"> Украинские школы получат "звездные" азбуки жестового языка | Телеканал Зоряный

Украинские школы получат "звездные" азбуки жестового языка

1 минута
Украинские школы получат "звездные" азбуки жестового языка

Каждая из 16 200 украинских школ получит "звездную азбуку", которая руками популярных украинцев расшифровывает алфавит языком жестов.

Это предполагает Меморандум о сотрудничестве в развитии инклюзивного общества и популяризации жестового языка, который 27 сентября подписали Министерство образования и науки и общественная организация "Відчуй", сообщает пресс-служба МОН.

"Сегодня минимум 223 тысяч человек общается на языке жестов. Это делает его одним из самых применяемых в Украине. Благодаря сотрудничеству с ОО "Відчуй" мы сможем распространить эту информацию во всех школах Украины и, возможно, даже поощрить молодое поколение учить язык жестов", – отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

В целом меморандум предусматривает куда более широкое сотрудничество между ОО "Відчуй" и МОН.

В частности, в документе прописано сотрудничество в рамках проекта "Когда тишина заговорила", направленный на развитие толерантности и популяризацию инклюзии среди педработников и учеников школ.

"Я хотел бы поблагодарить Лилию Михайловну за поддержку, потому что благодаря ей было реализовано много инициатив. Сегодня здесь тишина действительно заговорила, и это имеет большое значение для многих наших сограждан", – сказал глава ОО "Відчуй" Андрей Пышный.

В азбуке, которая призвана популяризировать изучение языка жестов, известные деятели культуры жестами передают буквы украинского алфавита.