Украинские дайверы помогают спасать застрявших в тайской пещере детей

1 минута
Украинские дайверы помогают спасать застрявших в тайской пещере детей
Двое украинцев - Всеволод Коробов и Максим Полежака - присоединились к спасению застрявших в тайской пещере детей. Об их вкладе и роли в спасательной миссии Всеволод рассказал ТСН, передает УНИАН.

По его словам, украинцы были в международной команде, главная задача которой - помогать американским "морским котикам". Украинцы там были как знатоки пещерного дайвинга.

Так, команда под водой в полной темноте прокладывала дороги из веревок. С помощью них теперь движутся другие дайверы, передаются инструменты, и самое главное - именно ими, скорее всего, будут выводить детей из пещеры, рассказал Коробов.

"Детям предстоит научиться дышать с аквалангом. Все остальное за них сделают" Котики ". Их будут тянуть вдоль веревки, а им надо будет лишь дышать через регулятор акваланга", - рассказал украинец.

Он также отметил, что работы в отдаленной пещере выполнил именно Максим Полежака. Сейчас спасатели уже не в пещере.

 "Сделали все, что надо было. Там сейчас работают тайские военные, им помогает австралийская морская полиция и американские специалисты", - пояснил Всеволод.



"А сейчас самая трудная часть: найти способ вытащить детей. Командный мозговой штурм", - написал дайвер в Facebook.



2 июля в тайской пещере после 9 дней поиска нашли живой детскую футбольную команду. Двенадцать подростков, самому старшему из которых 16 и их 25-летний тренер потерялись в субботу, 23 июня. Ребята пошли на прогулку среди скал в городе Чианг Рай. Путешествие детей прервал ливень, предполагают - именно непогода и вода залила пещеру, помешала им вовремя выйти на свет. Подростков разыскивали вдоль всей 8-километровой ловушки.