Украинская система мониторинга качества воздуха не соответствует требованиям ЕС

2 минуты
Украинская система мониторинга качества воздуха не соответствует требованиям ЕС
Экспертами Финского метеорологического института представители Минэкологии обсудили прогресс во внедрении законодательства ЕС по качеству воздуха в Украине. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

По данным ВОЗ, в Финляндии самые низкие среди всех стран мира показатели загрязнения воздуха.

"Загрязнение воздуха это проблема не только тех стран, которые развиваются. С ней сталкиваются и уже развитые страны. Если говорить в целом, то загрязнение воздуха имеет вредные последствия не только для здоровья человека и окружающей среды, но и для экономики.

Согласно нашим расчетам, около 5% доходов населения  теряются из-за загрязнения воздуха", - говорит научный сотрудник Финского метеорологического института Гарри Пиетарила.


ФОТО: Киев. Обсуждение внедрения новой системы мониторинга воздуха

Основной целью проекта постановления о качестве воздуха в Украине является установление основ по приведению в соответствие системы государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха в соответствии с требованиями законодательства ЕС.

Ключевыми положениями проекта постановления являются:
  • осуществление мониторинга по принципу разделения на зоны и агломерации;
  • взаимосвязь между превышением уровней загрязняющих веществ и необходимостью внедрения мер по улучшению качества воздуха;
  • установление режимов оценки загрязняющих веществ для каждой зоны и агломерации.
"Завершается процесс официального прохождения проекта постановления. Мы получили соглашения практически от всех заинтересованных органов исполнительной власти, осталось еще несколько учреждений и мы передадим его в Кабинет Министров для принятия соответствующего решения", - рассказывает директор Департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Светлана Гринчук.


ФОТО: Киев. Обсуждение внедрения новой системы мониторинга воздуха

В прошлом году научные сотрудники Финского метеорологического института в течение 2 недель исследовали качество воздуха в разных областях Украины. Отрабатывали рекомендации для модернизации существующей системы мониторинга качества воздуха.

Научный сотрудник Финского метеорологического института Катрина Кюллонен объяснила как модернизировать эту систему:
  • необходимо начать проведение модернизации системы мониторинга атмосферного воздуха;
  • непрерывное измерение 24/7;
  • создание Национальной референтной лаборатории единиц калибровки качества воздуха;
  • модернизация химических лабораторий.
"В течение нашей с Гарри работы в Украине мы осуществили оценку и подсчеты того, сколько необходимо средств на модернизацию существующей системы мониторинга. Общая сумма составит 23 миллиона гривен. И мы рекомендуем чтобы этот процесс модернизации осуществлялся постепенно, путем трехфазового подхода", - объясняет Катрина Кюллонен .

Эксперт отметила, что на основе всех проведенных исследований Финского метеорологического института современная украинская система модернизации качества воздуха не соответствует требованиям ЕС.

Алеся Повшедная