Украине нужна реформа системы регистрации места жительства или «прописки»

1 минута
Украине нужна реформа системы регистрации места жительства или «прописки»
Украине нужна реформа системы регистрации места жительства или «прописки», как ее по привычке называют люди. От упрощения этой системы выиграет «буквально каждый гражданин Украины». Так считает руководитель проекта «Свобода передвижения для каждого: реформа системы регистрации места проживания в Украине» Людмила Янкина. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

«Когда государство не может рассчитать свои ресурсы, то и люди живущие по месту регистрации не могут спокойно отдать ребенка в детсад или школу. Это касается и логистики перевозок и государственного бюджетирования», - отмечает Янкина. 

Люди, живущие не по месту регистрации, сталкиваются с ограничениями в сфере медицины, предпринимательской деятельности, получением административных услуг, оформления или расторжения браков, оформление пенсий и субсидий.

Политолог Юлия Тищенко считает, что учет более чем трех миллионов граждан, живущих не по месту регистрации, поможет планировать развитие городов. Это касается строительства школ, больниц и объектов транспортной инфраструктуры.
 
«Эта тема проблема актуальна для многих городов, особенно для Киева и Киевской области», - считает руководитель программы проектов демократических процессов Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Так же, полагает эксперт-политолог, граждане зачастую ошибочно связывают регистрацию и имущественные права.  Люди считают, что «прописка» может повлиять на право собственности на недвижимость, поэтому боятся прописывать у себя жильцов.