Украине не по карману создание во всех регионах лабораторий для диагностики коронавируса, - эксперт-медик

1 минута
Украине не по карману создание во всех регионах лабораторий для диагностики коронавируса, - эксперт-медик

Сеть украинских лабораторий для диагностики коронавируса необходимо развивать, однако, сейчас у страны нет возможности позволить себе лабораторию в каждой области. Об этом заявил кандидат медицинских наук, бывший директор Украинского научно-исследовательского противочумного института Сергей Поздняков на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. 

Ученный-медик считает что нужно создать несколько региональных лабораторий в Киеве, Харькове, Львове и Одессе, полностью укомплектовав их всем необходимым.

Сергей Поздняков отмечает, строить лабораторию в каждой области слишком дорого, даже большие страны, которые имеют на это возможности, идут по пути создания региональных лабораторных центров.

"Далеко не каждая страна может производить современные диагностические тест-системы. С одной стороны, в мире складывается ситуация когда происходит укрупнение производителей, это тоже не очень хорошо. А с другой стороны – они берегут свою репутацию и выпускают качественные препараты.

В Украине есть опыт производства которое начинало с диагностики систем для ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов. Поэтому база для разработки тест-систем есть, есть сотрудники", - говорит Сергей Поздняков.

Эксперт отмечает, разработка диагностических тест-систем дело очень серьезное и кропотливое, поэтому большинство стран идут по пути закупки диагностических систем проверенных, рекомендованных ВОЗ. Он подчеркивает, создать современный аппарат далеко не просто.

"Мне кажется, мы должны обратить внимание на опыт Китая, поскольку они сумели очень быстро наладить диагностику, работают над вакцинами. Обратите внимание как страна за 10 дней смогла подготовить 2 госпиталя на тысячу и полторы тысячи людей, это феноменально", - убеждает кандидат медицинских наук.

Читайте также