Украина за средства НАТО ликвидирует военный могильник радиоотходов

2 минуты
Украина за средства НАТО ликвидирует военный могильник радиоотходов
Сегодня в Украине начался проект трастового фонда НАТО по ликвидации военного могильника радиоотходов в селе Цибулево Кировоградской области, который образовался во времена военных программ Советского Союза. Об этом сообщил председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, передает корреспондент УНН.

"Сегодня мы уже говорим о реализации второго проекта НАТО в Украине. Первый совместный проект по захоронению исторических радиоактивных отходов был успешно и быстро реализован в течение 2016-2017 годов. Совместными усилиями мы успешно освободили объект "Вакуленчик" в Житомирской области от радиоактивных материалов. Сегодня мы говорим о том, что приступаем к следующему проекту в Кировоградской области в селе Цибулево", - сказал он.

По словам Петрука, могильники радиоактивных отходов образовались в результате выполнения военных программ советской армии в 1960-1990 годах.

В то же время глава агентства отметил, что из-за того, что это военные программы времен СССР, то сейчас нет полной информации, именно содержится в этом могильнике радиоотходов.

"Сейчас негативного воздействия на население или военных не зафиксировано", - уточнил он.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что когда рассматривался вопрос создания трастового фонда НАТО, речь шла о шести военных могильников радиоотходов на территории Украины, которые были образованы еще при СССР: "Вакуленчук", "Цибулево", "Телятин", "Багерово", "Феодосия-13", "Донецкий казенный завод".

Она уточнила, что три из этих 6 объектов на сегодня находятся на оккупированной части территории Украины.

"Соответственно, нас не могут не беспокоить вопросы безопасности состояния других объектов, не находящихся на территории, контролируемых украинским государством. Я считаю, что вопрос безопасности тех объектов, которые находятся на контролируемой нами сегодня территории, должно быть объектом внимания как МАГАТЭ, как соответствующих институтов ООН, так и НАТО, ОБСЕ и Европейской комиссии. То есть всех международных организаций, которые в той или иной степени занимаются вопросами общей безопасности в мире", - убеждена вице-премьер.

Стоит отметить, что стоимость проекта по ликвидации радиоактивных отходов на объекте "Цибулево" в Кировоградской области составляет 1,5 млн евро и продлится 18 месяцев. При этом основным донором в этом проекте является Германия.