Украина присоединится к Декларации о безопасности школ

1 минута
 Украина присоединится к Декларации о безопасности школ
Кабмин на выездном заседании в Мариуполе 28 октября принял проект Указа Президента, который уполномочивает министра образования и науки Анну Новосад на подписание Декларации о безопасности школ.

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

"Декларация содержит ряд обязательств, направленных на предупреждение и реагирование на нападения и использование заведений образования в военных целях в период вооруженного конфликта. Сейчас к документу присоединились 89 государств из разных регионов мира. В этих странах уже разработаны и успешно внедряются подходы к имплементации декларации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что документ подписали как государства, на территории которых нет военных конфликтов, так и те, где происходит вооруженная агрессия. За четыре года со времени открытия декларации во многих странах-подписантах произошли изменения в политике относительно образования в ходе вооруженного конфликта, и их опыт может быть ценным для Украины.

Вооруженная агрессия Российской Федерации и временная оккупация АР Крым и части Донецкой и Луганской областей - это, без преувеличения, трагедия нашего народа. И наиболее уязвимыми в этой ситуации являются именно наши дети. Присоединением к Декларации о безопасности школ Украина продемонстрирует международному сообществу стремление и политическую волю защитить своих учеников и учителей, обезопасить их от конфликта, а помещения заведений образования - от нападений и использования в военных целях. Без доступа к качественному обучению дети лишаются будущего, и мы не можем этого допустить ”, – объясняет Новосад.

Как сообщает МОН, важными аспектам присоединения к декларации являются, в частности, обновление образовательной инфраструктуры, обеспечение психологической реабилитации учащихся, родителей и учителей, содействие проведению тренингов по безопасности и здравоохранению.