Украина отмечает День журналистики

1 минута
Украина отмечает День журналистики

В Украине 6 июня празднуют День журналистики. Именно в этот день в 1992 году в бельгийском Брюсселе Национальный союз журналистов Украины приняли в Международную федерацию журналистов, а через два года, в 1994 году, тогда действующий президент Леонид Кравчук подписал "Указ об установлении в Украине профессионального праздника средств массовой информации" - Дня журналиста.

Сообщает zn.ua

Что касается мировой практики празднования Дня журналиста, то она берет свое начало с 1958 года. В мировом календаре International Day of Journalists' Solidarity обозначен 8 сентября. Именно 8 сентября 1943 году казнили писателя, журналиста Юлиуса Фучика, которых славился своими антифашистскими взглядами, и мировое журналистское сообщество в этот день особенно старается всячески показать уровень своего профессионализма и защитить таким образом свои права.

Отметим, что отдельно в Украине отмечают День работников радио, телевидения и связи, который закреплен 16 ноября.

С профессиональным праздником журналистов поздравил президент

"Сегодня, во времена противостояния украинского народа информационной и военной агрессии РФ, от профессионализма и патриотизма украинских журналистов в значительной степени зависит приближение нашей победы. Благодарен каждому, кто доносит обществу слово правды", - отметил Порошенко на своей странице в Фейсбук.