Украина официально перешла на новые стандарты лечения ВИЧ

3 минуты
Украина официально перешла на новые стандарты лечения ВИЧ

Министерство здравоохранения Украины утвердило новый клинический протокол лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

"Это новейшие рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые также включают аспект общественного здоровья. Отныне каждый, кто живет с ВИЧ, в независимости от количества вируса в крови, имеет право получать бесплатное лечение пожизненно", - заявили в Минздраве.

Так, в среду, 5 июня, Министерство здравоохранения приказом № 1292 утвердило новый клинический протокол по применению антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Этот приказ официально утвердил рекомендации Всемирной организации здравоохранения по лечению 2018 года и рекомендации по тестированию 2016 года.

"Украина первой из всех стран Восточной Европы и Центральной Азии официально переходит на новые стандарты лечения ВИЧ. Отныне лечение инфекции станет не только эффективным, удобным, но и экономически доступным. По новым подходам в качестве основной схемы лечения будет использоваться препарат с долутегравиром. С этим действующим веществом был разработан комбинированный препарат, который производят девять компаний. Благодаря этому стоимость одной дозы препарата стала дешевле в шесть раз и в настоящее время для Украины составляет 5 грн 40 копеек. Инновационный комбинированный препарат сочетает в себе несколько действующих веществ, а следовательно, пациент может принимать только одну таблетку ежедневно", - сообщили в министерстве.

Также новый протокол предусматривает, что диагностирование ВИЧ отныне возможно только двумя быстрыми тестами различных производителей.

"Эта норма позволит поставить человека на учет быстрее, а значит, скорее начать лечение ВИЧ-инфекции и достичь целей Глобальной стратегии ЮНЭЙДС 90-90-90", - отметили в Минздраве.

Кроме этого, новый протокол позволяет использовать антиретровирусную терапию для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции. Препараты PrEP (pre-exposure prophylaxis), которые с прошлого года есть в Украине, министерство рекомендует употреблять группам риска:

  • людям в дискордантных парах (в случае когда один партнер является ВИЧ-положительным, а другой - нет);
  • мужчинам, практикующие секс с мужчинами;
  • людям, употребляющим инъекционные наркотики;
  • людям, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение.

"Самая большая инновация нового протокола - введение подхода общественного здоровья для лечения и профилактики ВИЧ. Он предусматривает, что медицинские услуги по обнаружению, профилактике и лечению ВИЧ должны предоставляться комплексно. Подходы будут упрощены и стандартизированы, а доступ украинцев к качественным медицинским услугам улучшится", - рассказали в министерстве.

В ведомстве перечислили основные элементы подхода общественного здоровья при лечении ВИЧ:

  • использование упрощенных формуляров лекарственных средств;
  • широкое применение комбинаций с фиксированной дозой для лечения первого ряда у взрослых, подростков и детей;
  • предоставление медицинской помощи и лекарственных средств пациентам в месте оказания медицинских услуг бесплатно;
  • децентрализация и интеграция услуг, в том числе перераспределение обязанностей и применение упрощенного подхода к клиническому мониторингу.

В Министерстве здравоохранения напомнили, что глобальная цель борьбы с ВИЧ-инфекцией состоит в том, чтобы к 2020 году 90 % ВИЧ-положительных знали о своем диагнозе, 90 % из них - получили лечение, а 90 % этих людей имели сниженную вирусную нагрузку.

28 апреля 2017 года вступил в силу приказ Минздрава Украины № 1422, который позволяет украинским врачам использовать в своей работе международные клинические протоколы. Учреждения здравоохранения могут использовать такие протоколы в работе после утверждения внутренним приказом.