УХСПЧ: Киевские власти не считают решение проблем кочевых цыган частью своих обязанностей

36
2 минуты
УХСПЧ:  Киевские власти не считают решение проблем кочевых цыган частью своих обязанностей

У Киевской власти нет четкого алгоритма действий в отношении стихийных поселений ромов. У многих проблем, связанных с кочевым образом жизни цыган, социальные корни. Решать такие проблемы должны, не только правоохранители, но и местные органы самоуправления. На этом настаивают киевские представители полиции, ромских общественных структур и Украинского Хельсинского союза по правам человека. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

о тех пор пока не будет четких алгоритмов взаимодействия в ситуации, когда стихийное цыганское поселение появляется в пределах столичной юрисдикции, будут возникать конфликты", - убежден представитель киевской национальной полиции Сергей Ефименко.

В Украинском Хельсинском союзе по правам человека считают, что созданию достойных условий для пребывания в столице ромов мешают не столько материальные факторы, сколько психологическая не готовность представителей местного самоуправления к работе в этом направлении.

"Исходя из  сметы Деснянской РГА,  предоставление коммунальных услуг (13 биотуалетов, 5 контейнеров для мусора) для 130 цыган, находящихся на ее территории, обходится лишь 28 250 грн. на месяц. Это сумма, которую можно закладывать как в бюджет РГА, так и брать у благотворительных и международных организаций после обращения к ним со стороны РГА. 

Но именно эти действия для должностных лиц КГГА являются наиболее сложными из-за их неготовности воспринимать решения цыганских проблем как часть своих должностных обязанностей", -  говорит Олег Мартыненко, руководитель аналитического направления УХСПЧ.

По словам координатора ромского фонда «Чирикли» Юлиана Кондуроявы, появление ромов в любом населенном месте, не только в столице, в большинстве случаев вызывает ненависть и возмущение, активизирует предрассудки местного населения.

«Когда мы говорим о безопасности ромских общин в Украине, надо отметить, что антиромские проявления и призывы, особенно когда это касается публичного дискурса, остаются четкой тактикой мобилизации людей и разжиганием ненависти, предрассудков и возмущений. 

И такие антиромские настроения можно назвать спящими, пока не срабатывает определенный триггер»,- считает координатор ромского фонда «Чирикли» Юлиан Кондур.

Он так же констатирует, что сейчас налаживается взаимосвязь и взаимопонимание между ромскими общинами и полицией. По словам Юлиана Кондура, инициатором такого взаимодействия выступает Нацполиция.

Аза Кристинская

Читайте также