Указ президента "О повышении качества дорог в Украине" эксперты называют революционным

2 минуты
Указ президента "О повышении качества дорог в Украине" эксперты называют революционным
"Экспертная среда должна сделать всю систематизацию и конкретизировать каждый шаг по внедрению Указа," - считает Яна Щигурова, единственный и полномочный представитель FIDIC (Международной Федерации инженеров-консультантов) в Украине. Именно FIDIC прописан в документе, как организация, на принципах и стандартах которой, должны работать независимые инженеры-консультанты во время реконструкции и строительства дорог. Сообщает сайт "ЗОРЯНИЙ".

В Указе есть и конкретные сроки: "до 1 января 2020 года Кабинет Министров должен обеспечить пересмотр квалификационных критериев, финансовых и технических требований к участникам публичных закупок в соответствии с лучшими мировыми практиками".

Именно об этом говорили во время круглого стола в Украинском антикризисном центре представители бизнеса, науки, экспертной среды. Само мероприятие показало насколько быстро отреагировали те, кто занят в строительной отрасли.

Артем Гриненко, президент Всеукраинской дорожной ассоциации, заявляет, что готовит большое совещание бизнеса, занятого в строительстве дорожной инфраструктуры.

В Госагенстве "Укравтодор" Богдан Юлик, руководитель отдела контроля и документального обеспечения, напоминает о необходимости внесения изменений в Закон "О госзакупках": ремонт дорог в нем приравнивается к... услугам.

"Выходит, что отремонтировать дорогу - все равно, что продать пачку карандашей", - иронизирует г-н Юлик.

"По сути, президентский Указ дал старт полной реконструкции страны, которая давно назрела и есть предметом национальной безопасности уже сегодня, а не в будущем", - подытоживает обсуждение документа руководитель НЕБАУ и экспертизы "ПРОЭКСП" профессор КНУБА Виктор Лещинский.

Он напоминает, что Институт инновационного образования при КНУБА с декабря минувшего года готовит сертифицированных инженеров-консультантов, Они получают сертификаты государственного образца, которые принимают и за рубежом.

"Именно кадровая проблема сейчас - самая острая", - заявляет Яна Щигурова.

24 июля уже подписан Меморандум о сотрудничестве с ГА "Укравтодор" и это - старт по выполнению Указа