Учителя требуют защиты

3 минуты
Учителя требуют защиты
Избиение учителя физкультуры в киевском лицее стало поводом для обращения педагогов заведения и профсоюза к Верховной Раде и ВМД за защитой. Пишет "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на 112 канал.

История конфликта
Физруку пришлось приструнить двух учеников. Вести себя вызывающе они начали еще во время построения в коридоре. От занятий физкультурой учителем были отстранены - посажены в сторонке. Но это не успокоило мальчишек - они самовольно взяли мяч и начали  гонять его по спортзалу, мешая проводить урок.

На замечания учителя школьники не реагировали. По словам физрука он резко притянул одного из них к себе и громко спросил слышит ли тот его и понимает ли, что от него требуют порядка.

Школьник заявил родителям, что учитель очень больно его сдавил и заорал так, что долго потом были заложены уши. На следующий день отцы обоих дебоширов пришли в школу. Вызвали учителя во двор. Один избивал, другой снимал процесс на видео.

По словам педагогов лицея, физрук мог дать сдачи. Он мастер спорта по тхеквондо, с черным поясом. Но человек не конфликтный и следуя педагогической этике не стал избивать отца на глазах у детей. Даже, когда тот достал ножовку и заявил, что сейчас отпилит руку - учитель молча ее протянул.


ФОТО с видео камеры видеонаблюдения киевского лицея № 157 (Оболонский район столицы)

Теперь физрук в больнице с диагнозами: сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки и легких, надрыв легкого, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, часто вследствие травмы), а также многочисленные гематомы, в том числе на лице.

Родители на этом не успокоились. Пришли разбираться с руководством лицея. В милиции при задержании своей вины не признавали. Кстати, судом уже отпущены под домашний арест.

Теперь о конфликте знают в Министерстве образования, ВР и МВД. Педагоги лицея направили ведомствам открытое письмо призывом разработать и принять механизм защиты учителей. Они требуют:   

  • Внести изменения в законодательство относительно усиления ответственности за распространение недостоверной информации о педагогических работниках (кроме гражданско-правовой ответственности, предусмотреть административную ответственность);
  • Внести изменения в приказ Минобразования № 1205 "Об утверждении Типовых штатных нормативов учреждений общего среднего образования" о введении в штатные расписания учебных заведений, кроме должностей сторожей, должностей охранников;
  • Дополнить закон о противодействии буллингу в школе частью, в которой бы признавались буллингом также жестокие действия родителей по отношению к учителям.


ФОТО: Флешмоб учителей киевского лицея № 157 (Оболонский район столицы). 

В числе требований к МВД и ГПУ:

  • Взять под личный контроль вопрос объективного и оперативного досудебного расследования "дела Матвиенко";
  • Пересмотреть меру пресечения Владимиру Доценко - вместо домашнего ареста применить содержание под стражей.


ФОТО: Флешмоб учителей киевского лицея № 157 (Оболонский район столицы).

Если в ведомствах не отреагируют, педагоги грозят уличным протестом. Их поддерживают в Киевском профсоюзе работников образования и науки. Там утверждают, что столичных преподавателей готовы поддержать их коллеги из других городов и районов. А так же требуют от ВР дополнений в закон о боулинге, который защищает детей, но полностью игнорирует учителей. Хотя, по словам педагогов, фактов травли их коллег не меньше чем учеников.