У украинских детей нет равного доступа к качественному образованию - оценка PISA

26
1 минута
У украинских детей нет равного доступа к качественному образованию - оценка PISA

По данным министра образования и науки Анна Новосад Украина впервые приняла участие в программе международного оценивания учащихся PISA (Program for International Student Assessment). Результаты оказались мало утешительными. Пишет comments.ua. PISA оценивает грамотность 15-летних подростков в чтении, математики и естественно-научных дисциплинах и умение применять знания на практике. . 

"Если очень обобщенно, то результаты PISA выявили две проблемы – низкий уровень грамотности по математике и глубокое неравенство в доступе к лучшему образованию, в зависимости от места жительства и социально-экономического статуса", - сообщила министр.

Ниже средних оказались результаты украинских учеников и студентов  по странам OECD (международная организация экономического сотрудничества и развития, членами которой являются 34 страны, - ред.). При этом, украинцы хуже во всех трех отраслях.

Разница успеваемости
  • по чтению составляет 23 балла,
  • математики – 39,
  • а естественно-научным дисциплинам – 22.

Согласно результатам, базового уровня грамотности достигли 74,1% по чтению, 64% – математике, 73,6% – естественно-научным дисциплинам. Однако Новосад подчеркнула, что есть и высокий уровень грамотности: 46,4% - в чтении, 37,9% – математике и 43,6% –естественно-научных предметах.

Министр образования и науки также подчеркивает, что существует большая разница в достижениях между учениками, которые живут в городах и теми, кто проживает в населенных пунктах поменьше. 

  • У учеников из крупных городов средний балл равен 499,4, 
  • У жителей меньших городов - 479,9, 
  • У живущих в сельской местности - 420,6. 

По шкале PISA разница последнего числа от первого составляет 2,5 года обучения.

Исследование PISA также показало, что мальчики читают значительно меньше, чем девочки. Зато в Украине ученики и студенты чувствуют себя более удовлетворенными жизнью, чем их сверстники в других странах.


Читайте также