В Киеве отпраздновали Международный день Новруз (Видео)

2 минуты

В Колонном зале Киевского городского совета состоялось празднование Международного дня NOWRUZ, который отмечается народами иранской и тюркской группы 21 марта в день весеннего равноденствия и празднуется более чем 3000 лет. Как и в предыдущие годы, на празднование прибыли главы дипломатических миссий, которые представили лучшие образцы народного творчества, культуры, быта, а также традиционные блюда Новруза.

Празднование Новруз означает утверждение жизни в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между творческим трудом и природными циклами обновления.

Также Новруз связан с культом Солнца и огня, а также с именем Заратустры, пророка и основателя религии зороастризма. Новруз воспевал в своем творчестве и знаменитый Омар Хайям.

В то же время, какую символику несет этот прекрасный праздник для каждого народа в отдельности, мы говорили с Чрезвычайным и Полномочными послами в Украине.

«Этот праздник ассоциируется с миром. В этот праздник, все кто поссорились мирятся. Если раньше были войны то в период Новруза они приостанавливались. Считалось, что в этот праздник мира надо как-то сесть за стол переговоров. Поэтому Новруз считается еще и дипломатическим праздником », - рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Украине Азер Худиев.

«Хочу всех поздравить с праздником Новруза. Пожелать успехов, счастья и здоровья. И самое главное, чтобы в Украине не было войны. Потому что Украина достойна мира, потому что Украина прекрасная страна », - говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Афганистан в Украине Сардар Мохаммад Рахманоглы.

«Мы Новруз привезли в Киев, чтобы поделиться частичкой праздника. Для того, чтобы украинцы узнали о наших традициях и о нашем большом празднике. В советские времена долгое время нам не разрешали праздновать Новруз. Они считали, что это религиозный праздник. Но это даже не мусульманский праздник. Это древний праздник еще со времен заратустризма. Поэтому в наших семьях из поколения в поколение передаются символы Новруза », - говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Украине Файзулло Самадович Холбобоев.

С 2009 года Международная организация ЮНЕСКО включила праздник Новруз в культурное нематериальное наследие человечества. Так, как Новруз играет значительную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения, идеалов мира и добрососедства.

23 февраля Генеральная Ассамблея ООН сделала день Новруз Международным днем организации, который традиционно отмечается ежегодно 21 марта.