Центр Разумкова: правительственная политика ведет украинцев к безработице и бедности

2 минуты
Центр Разумкова: правительственная политика ведет украинцев к безработице и бедности

Управления команды Алексея Гончарука в Кабмине ведет к негативным последствиям в социальной политике, а вера граждан в улучшение жизни испаряется. Об этом свидетельствует аналитический отчет Центра Разумкова "Украина 2019-2020: широкие возможности, противоречивые результаты".

В Центре утверждают, что начало срока Президента Владимира Зеленского ознаменовалось ростом потребительских ожиданий, впрочем уже за полгода настроения граждан изменились. 

По данным Центра Разумкова, в 2019 году индекс потребительских настроений рос с апреля по сентябрь. Осенью этот показатель, свидетельствующий о желании и способности людей покупать, достиг максимума за последние 12 лет.

Но, уже с октября 2019 индекс потребительских настроений перестал расти, а показатель ожидания улучшения материального положения начал падать. 

По мнению директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко, законодательные инициативы и бюджетная политика действующего правительства ухудшает социально-экономическую состояние украинский.

«Чиновники правительства инициировали пересмотр Трудового Кодекса в направлении сужения прав наемных работников. Это уже вызвало международный резонанс. Так как привело к нарушению обязательств, которые ранее брала на себя Украина. 

Проблемы с бюджетом вызвали блокировку проектов развития, за счет которых развивается социальная инфраструктура. Общие расходы недофинансированы на 65 миллиардов », - отмечает Юрий Якименко, цитируя выводы исследования.

Специалисты Центра Разумкова отмечают усиление зависимости пенсионных выплат от получения Пенсионным фондом ссуд с единого казначейского счета. С учетом долга предыдущих лет, общий долг Пенсионного фонда перед государством составил 60 миллиардов  гривен. 

Среди недостатков социальной политики действующей администрации они называют также отсрочки второго этапа медицинской реформы и проекта «Бесплатная диагностика». Не улучшилась ситуация и с коммунальными платежами.

«Несмотря на уменьшение цены природного газа в третьем-четвертом кварталах 2019 года, произошел рост платежей за горячее водоснабжение на 15% в зависимости от региона Украины. А тарифы на теплоснабжение в сторону уменьшения так и не были пересчитаны», - отмечают исследователи в своем отчете.

В Центре Разумкова считают, что Национальный банк делит с правительством ответственность за безработицу и бедность населения

«Кредитно-денежная политика Нацбанка стимулирует трудовую миграцию, и способствует высокому уровню безработицы. Нацбанком это рассматривается как необходимая часть его политики, служит инструмент инфляционного таргетирования (сдерживание роста цен - «ЗОРЯНИЙ»). Политики, имеет негативные социальные последствия. К сожалению", - говорит директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Прогноз Центра Разумкова по социальной политике действующего правительства на 2020 год неутешительный. Сокращение на 7,8 млрд гривен социальных расходов в 2020 году, приведет к снижению социальных гарантий до минимального уровня.

 Реализация действующей бюджетной политики способствует формированию массовой нищеты, нарастанию социально-демографического кризиса и снижению конкурентоспособности рабочей силы.

«Использование нормативно определенных методов оптимизации учебных заведений приведет к сокращению количества школ и рабочих мест учителей, приводя к ликвидации «неперспективных деревень», а впоследствии - сел как таковых »- отмечается в исследовании Центра Разумкова" Украина 2019-2020: широкие возможности, противоречивые результаты "

Читайте также