Цена на продукты в апреле

2 минуты
Цена на продукты в апреле

Со второго месяца весны произошел рост цен на 87% социальных продуктов  - делится собственным мониторингом Алексей Дорошенко, руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Сначала - с приятного. Что же подешевело?

Лидером удешевления есть куриные яйца, которые за второй месяц весны "просели" в цене на 5,2%. Кроме того уменьшилась на 0,8% цена на яблоки, на 0,5% риса и на 0,3% говядины.

Самые дешевые сорта хлеба растут большими темпами.

Стабильно растет стоимость хлеба. За апрель пшеничный хлеб из муки первого сорта вырос в цене на 1,4%, ржаной хлеб стал дороже на 1,3%, белый из муки высшего сорта - на 1,2%, а батон подорожал на 1%.

"Молочка" дорожает, причем, в условиях падения стоимости закупки молока у производителей.

Молочные продукты подорожали от 0,4% до 0,6%. Так сметана добавила 0,6%, сливочное масло - 0,5%, а молоко и творог - на 0,4%.

Бакалея подорожала от 0,1% до 4,6%.

Пшено является рекордсменом по удорожанию всех социальных продуктов за последние пять лет.

Исключение составил рис, цена которого снизилась на 0,5%. В то же время гречка и масло стали дороже на 0,1%, сахар - на 0,3%, манка - на 0,5%, макароны - на 1%, стоимость муки выросла на 1,1%, ячневая крупа - на 1,4%, а пшено - сразу на 4,6%.

Овощи борщового набора безумно прыгнули за апрель, стал дороже 19,1% до 63,8%.

В апреле мясо вернулось к росту стоимости и добавил от 0,3% до 1%.

Только говядина, как мы отмечали ранее, подешевела на 0,3%. Мороженая рыба добавила 1%, свинина - 0,7%, вареная колбаса - 0,6%, филе и тушка курицы - 0,4%, и сало - 0,3%.

Овощи поразили новым ценам.

По сравнению с концом марта, стремительно выросли в цене овощи борщового набора. Именно они заняли все позицииТОП-5 продуктов, которые больше всего подорожали за апрель в процентах:

1. Лук - на 63,8%

2. Капуста - на 52,8%

3. Морковь - на 30,1%

4. Картофель - на 23,4%

5. Овощи - на 19,1%.

Рост цены на капусту и лук связано с отсутствием отечественной продукции и необходимостью их импортировать. Главная причина - это отсутствие прогнозирования баланса производства, потребления и экспорта украинской продукции несколько последних лет со стороны государства.

Алексей Дорошенко обращается к власти и органов контроля: "Надеюсь, что с изменением глав министерств и отдельных органов, как Минагрополитики, Минэкономразвития, Держпродслужбы и Антимонопольного комитета состоится и возвращение государства к выполнению своих традиционных функций."

Екатерина Сметана