Трагедия в Дрогобиче: причина в отсутствии госконтроля

3 минуты
Трагедия в Дрогобиче: причина в отсутствии госконтроля

Трагедия в Дрогобиче - системная проблема, которая становится катастрофой в Украине. Основные версии инцидента: подмывание фундамента, взрыв газа, снос несущих стен – не причины аварии, а следствие изношенности жилой инфраструктуры страны и отсутствия государственного контроля. Так говорят эксперты. Рассказывает "ЗОРЯНИЙ".

В ночь на 28 августа в Дрогобиче обвалился подъезд четырехэтажного дома. Трагедия забрала 8 жизней. Начальная версия о том, что это был взрыв от газа, не подтвердилась. Основными причинами аварии полиция считает ошибку в проектировании и подмывание фундамента. 

Жители дома уверены, что на первом этаже в парикмахерской делали перепланировку и снесли несущую стену. В итоге – в соседних квартирах на стенах образовались трещины. Неоднократные обращения жильцов дома в ЖЕК результата не дало.

В рамках расследования полиция задержала двоих работников коммунального предприятия.

«То, что задержали двух людей, это чтобы отрапортовать, что у них проходят какие-то действия. Дальше будут лабораторные исследования. А предъявлять этим людям что-то невозможно», - говорит архитектор Анатолий Фролов.

По его словам, искать виновных нужно глубже. Сегодня сложилось такая ситуация, что государство не может контролировать то, как происходят перепланировки в жилых помещениях.

«У нас нет закона о перепланировании. Вы можете в своей квартире сделать все что угодно, и это станет известно тогда, когда начнете ее перепродавать. Ни в каких органах у нас не берутся документы на перепланирование квартир. А раньше нужно было получить разрешение на уровне района в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

Сейчас у нас огромное количество проверяющих, но они не могут заходить в помещение, пока не будет жалобы. Есть процедура, где они обязаны оповестить человека, к которому собираются прийти, выставить на сайт. Если просто придут проверять перепланирование, то их могут не пустить или просто через суд отменят решение», - рассказывает архитектор.

Экс-советник министра МЧС Украины Константин Гринчук уверен, что это не последняя техногенная авария в стране, потому что нарушения происходят от районной власти до президентской.

«Последние годы законодательство делалось таким образом, чтобы впарить все, что есть построенное, на плечи людей. Все эти хрущевки, сталинки, новые дома – скинуть государственную ответственность на жильцов. 3 статья Конституции гласит, что жизнь и здоровье человека есть главной ценностью, что эта статья не выполняется никем», - говорит Константин Гринчук.

Жилой фонд Украины износился. По мнению экспертов, в большинстве городов дома эксплуатируются выходя за те нормативы, которые когда-то строители могли вложить в сооружения. Десятилетиями проблемы не решались, а лишь накапливались. По данным специалистов, проблемы также есть и с новыми постройками.

«Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины - это орган, который ведет политику строительства и эксплуатации зданий. Сегодня много законов выпущено в угоду застройщиков. 

Даются огромные взятки, чтоб получить разрешение на строительство без необходимых условий, документов, с нарушениями. А в результате – страдают люди, которые покупают квартиры в таких домах», - рассказывает архитектор Анатолий Фролов.

Эксперты уверены, что проблема имеет масштабы катастрофы для Украины, и это абсолютно не случайно. Все попытки власти преподнести ЧП в многоэтажках как локальные события, не пытаясь это системно анализировать и не видя тенденции, очевидные. Если не менять государственный подход к проблеме, это может привести к еще большим утратам, утверждают эксперты.