The Guardian назвало самые интересные рождественские традиции мира

2 минуты
 The Guardian назвало самые интересные рождественские традиции мира
Известное изданиеThe Guardian написало о традициях празднования Рождества в разных странах мира. В частности, в материале рассказали о давних украинских традициях, а также о шведских, чешских, венгерских, ирландских, французких и испанских.

Украинцы готовят 12 определенных блюд и называют это Святым Ужином. Молодые же люди ходят по домам в ярких вышитых одежках и несут Вифлеемскую звезду, которая символизирует рождение Иисуса. Часто колядования сопровождаются традиционным вертепом - это переносной театр с деревяннми куклами.
Ukrainian children in traditional dress at the star of Bethlehem procession Sophia Square, Kiev.


Французы начинают праздновать традиционным ужином накануне Рождества. На столе часто появляются морепродукты: устрицы, крабы, креветки, мидии и тому подобное. Пекарня же быстро распродает традиционные буче де Ноэль - сладкие шоколадные пирожные в форме бревна - это разновидность рулета из бисквитного теста, где срез торта напоминает ствол дерева. 
Yule love it … traditional bûche de noel.

У шведов обычно на праздничном столе появляются сельдь, гравлакс, фрикадельки, ветчина и красная капуста. Посидев за праздничным столом, далее шведы гуляют и развлекаются. Кто-то едет за город, катается на коньках и устраивает небольшие пикники.

Feast daze … the Swedish Christmas julbord with cheese, potatoes, beets, meatballs, baked bread, roast ham and marinated herring.

Праздничный стол в Исландии очень отличается от других. На Рождество здесь обычно подают гнилого ската и картофель. Блюдо имеет желтоватый цвет, и очень пахнет аммиаком через процесс брожения. Говорят, чем сильнее запах, тем лучше. Несмотря на это, деликатес очень популярен в стране.

Rotten luck … a dish of fermented skata at a restaurant in Reykjavik.

В Норвегии Рождество называется Юль, а местный Дед Мороз - Юлениссе. Традиционными рождественскими блюдами являются хрустящие свиные или бараньи ребрышки, в некоторых регионах Норвегии - треска. В пекарнях и кондитерских готовят горо, крамкакер и берлинекранс - традиционное рождественское печенье.

Картинки по запросу берлинекранс
На Рождество в Венгрии едят пряный "рыбальсьий суп". В нем - много кусочков пресноводной рыбы и горячей паприки. Он традиционно готовился в котлах на костре рыбаками. Каждый рецепт индивидуален. Другие классические праздничные блюда включают филе карпа в панировке, фаршированные голубцы и пудинги с маком, а также бейглы - цилиндры из дрожжевого теста. 
spicy halászlé fish soup