Таиланд: Маск доставил мини-субмарину для спасения школьников

1 минута
Таиланд: Маск доставил мини-субмарину для спасения школьников

Американский предприниматель Илон Маск сообщил, что мини-субмарина, собранная из частей ракеты-носителя Falcon 9 ("Фэлкон-9") компании SpaceX ("Спейс-экс"), готова к использованию в спасательной операции по вызволению заблокированных из частично затопленной пещеры Кхао Луанг детей и уже доставлена в Таиланд.

Об этом он написал на своей странице в "Твиттере" во вторник, сопроводив запись фотографиями испытаний субмарины в одной из пещер, пишет Сегодня.

Маск лично присутствовал в момент тестирования субмарины. Испытания аппарата, который изобретатель предложил использовать для спасения школьников в Таиланде, начались в воскресенье.

"Только что вернулся из пещеры номер 3. Мини-субмарина готова, если потребуется. Она состоит из частей ракеты и называется "Лесной вепрь" в честь детской футбольной команды. Оставляю ее здесь на случай, если она понадобится в будущем. Таиланд такой красивый", – написал предприниматель.

Как ранее сообщал Маск, в качестве корпуса спасательного средства используется труба для перекачки жидкого кислорода от Falcon 9. Небольшой размер субмарины позволяет ей проникнуть через узкие проходы пещеры. По словам инженера, мини-субмарина достаточно легкая, чтобы ее сопровождали два дайвера.

В понедельник спасатели в Таиланде завершили вторую стадию эвакуации 13 человек, которые более двух недель назад оказались заблокированы в пещере Кхао Луанг.

Как известно, в настоящее время спасены 8 ребят. По словам свидетелей, которые входят в команду спасателей, в понедельник спасли еще четырех детей. В пещере остаются четверо футболистов и их тренер.

Как сообщалось, в воскресенье, 8 июля спасательная служба приступила к эвакуации из пещеры Кхао Луанг школьников из футбольной команды, а также их тренера.

Спасать мальчиков отправились 18 водолазов, среди которых 13 иностранных и пятеро тайских специалистов. По оценкам специалистов, весь процесс эвакуации займет от трех до четырех дней.