Священников УПЦ МП не пускают к военным

1 минута
Священников УПЦ МП не пускают к военным

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) рассказали, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины незаконно отстраняет военных священников от службы в воинских частях. Передает http://vlasti.net/.

Заместитель председателя отдела УПЦ по взаимодействию с военными формированиями Украины архимандрит Лука (Винарчук) утверждает, что Генштаб распорядился не допускать капелланов УПЦ МП во все воинские части страны еще весной 2018 года. Директиву распространили под грифом «ДСП» (для служебного пользования). 

«Наших священников, которые занесены в списки, распорядились не допускать к личному составу. Знаете, руководство ВСУ и СБУ просто прикрывают незаконные действия в отношении капелланов УПЦ грифом «Для служебного пользования». Наши права и права нашей паствы ограничивают, руководствуясь голословными обвинениями и клеветой, и при этом не дают возможности это опровергнуть»,— сетует отец Лука. 

В Генштабе заявили, что эта информация является недостоверной. В ведомстве рассказали, что решение по определению религиозной организации, от которой будут отбирать кандидата на должность капеллана, принимают по запросам солдат с помощью анонимного опроса. 

«Никаких других распорядительных документов по вопросам назначения военных священников в Вооруженных силах Украины не существует», – говорится в сообщении.