"Стратегия плана написана 5 из 5 возможных", - эксперт

2 минуты
"Стратегия плана написана 5 из 5 возможных", - эксперт
Эксперты провели обсуждение национального плана управления отходами до 2030 года. В процессе обсуждения было решено создать рабочую группу, которая будет заниматься внедрением этого плана. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

Национальный план управления отходами определяет основные задачи и практические меры которые позволят Украине за 10 лет перейти на новую модель поведения с отходами по образцу стран Европейского Союза.


ФОТО Киев. Эксперты обсудили национальный план управления отходами

"Мы попадаем в ловушку - у нас все написано красиво, а на практике имеем совсем другое. Поэтому на базе рабочей группы мы могли бы предложить стране пилотный проект где сходились бы интересы Киевской области, города Киева и мы пришли бы к концептуальному решению", - говорит член правления БО «ПСФ Экологическая Украина» Владимир Волков.

Национальная стратегия управления отходами была утверждена в конце 2017 года. Она вводит в Украине европейские принципы обращения со всеми видами отходов: твердыми бытовыми, промышленными, строительными, опасными, отходами сельского хозяйства.

"В силу известных трагических обстоятельствах Львов был вынужден одним из первых двигаться в рамках Национальной стратегии управления отходами. Я очень остро почувствовал на примере Львова насколько важно иметь сотрудничество между городской, областной и региональной властью.

Особенно, в вопросах развития новой городской инфраструктуры которая строится на десятки лет. Ведь здесь очень актуальным вопросом является обеспечение финансирования", - говорит директор ЛКП "Зеленый город" Вадим Ноздря.


ФОТО Киев. Эксперты обсудили национальный план управления отходами

Эксперт утверждает, для того чтобы осуществить цели, которые закладывает национальная стратегия, все, без исключения, города должны:
  • строить новые инфраструктурные объекты в области переработки и сортировки;
  • развивать инфраструктуру раздельного сбора бытовых отходов;
  • проводить просветительскую работу, создавать стимулы для населения сортировать отходы.
"Лучший завод - это всегда житель города. Но житель города вооруженный не только пониманием того, что это важно, а также надлежащей инфраструктурой и методическими рекомендациями и стимулами", - подчеркивает Вадим Ноздря.


ФОТО Киев. Эксперты обсудили национальный план управления отходами

Он утверждает, что к 2030 году существенно сократится уровень бытовых отходов которые захороняют и существенно возрастет уровень возврата в повторное использование ресурсоценного вторичного сырья.

Алеся Повшедная