Осторожно - дети: стартовал проект «Безопасность детей на дорогах - наше будущее»

2 минуты
Осторожно - дети: стартовал проект «Безопасность детей на дорогах - наше будущее»

В Киевской области стартовал проект «Безопасность детей на дорогах - наше будущее». Группа журналистов медиагруппы Автоцентр совместно с экспертами проинспектируют аварийно опасные участки возле школ и детских садов. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

В Украине в 2018 году произошло 150 000 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадавшими считаются 30 000 человек 3350 погибли. Национальная полиция выделяет ДТП по вине детей. В 2018 году пострадало 262 ребенка, 12 - погибли. Уже в этом году за три месяца в ДТП фигурируют 13 детей, 1 ребенок погиб.

По словам представителя медиа группы Автоцентр Виталия Новака, это катастрофические цифры. Начатый проект призван уменьшить количество ДТП и сохранить здоровье и жизни детей.

«Полиция называет ДТП по вине детей. Но о какой вине мы говорим? Это не вина детей. Это наша с вами вина, потому что мы не рассказали детям, что дорога это источник повышенной опасности. Не сообщили, как себя вести на дорогах », - рассказывает Виталий Новак.

Проект «Безопасность детей на дорогах» начнется в Киевской области, а затем распространится по всей стране. На этапе подготовки организаторы вместе с полицией составили карту опасных мест возле школ и других учебных заведений. После выявления причин повышенной опасности определенных мест эксперты передадут информацию местной власти для решения проблем. Уже к началу учебного года планируется подготовить все необходимое у школ Киевской области.

С 2016 г. уже действует проект патрульной полиции «школьный офицер полиции» в 33 городах Украины. Офицеры обучают детей безопасности на дороге.

«Офицеры полиции учат детей не просто правилам дорожного движения, а рассказывают, как вести себя в качестве пассажира автомобильного транспорта. Часто родители игнорируют правила, не устанавливают детские кресла в авто, не пользуются ремнями безопасности.

Штрафы за такие нарушения незначительны, поэтому много жертв ДТП. Нужно менять и родителей. Поэтому это комплексное обучение », - рассказывает первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Дополнительно команда при поддержке представителей Национальной полиции Украины и Министерства образования и науки Украины встретится со школьниками, проведет уроки по правилам поведения на дороге и распространит светоотражатели, жилеты и книги. Контрольной фазой проекта станет проверка, как органы местной власти устранили проблемы.

Инна Заморий