Украинский Че Гевара: исторические документы о Михаиле Скибицком вернулись на Родину

3 минуты
Украинский Че Гевара: исторические документы о Михаиле Скибицком вернулись на Родину
Украинские архивисты обменялись с представителями Института исторических исследований Сухопутных войск Перу архивными документами касающемися происхождения и деятельности украинца который стал национальным перуанским героем.

Михаила Скибицкого, известного под именем Мигель Рола, в XIX столетии знала вся Южная Америка, однако, на родной земле о нем вообще мало кто слышал. Сообщает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

В 2021 году Перу будет отмечать 200-летие провозглашения независимости, а в 2024 году - 200-летие битвы при Айакучо. В контексте этих дат посольство Украины в Перу совместно с МИД Украины реализует проект по восстановлению памяти Михаила Скибицкого.

"Мы видим его на флагах, слышим его имя в песнях. Когда начинается война - мы вспоминаем о солдатах, а во времена мирные мы забываем о них. Так не должно быть.

Михаил Скибицкий имел все - дворянский титул, земли, деньги. Он мог создать семью здесь, в Украине, но все это оставил и уехал защищать мою страну. Это его превратило в особую личность, это мой персональный герой. И я хочу чтобы он стал героем для всех украинцев", - говорит президент Института исторических исследований армии Перу, полковник Энрике Гаргуревич Годой.

Михаила Скибицкого называют украинским Че Геварой. Он был соратником американского героя Симона Боливара и биографом президента Венесуэлы Хосе Антонио Паэса. Принимал участие в войне за независимость испанских колоний в США.

migel-rola-skibickij_was_04-1 (1).jpg

ФОТО: Михаил Скибицкий

В 30 лет он пошел волонтером в армию Симона Боливара, в решающей битве при Айакучо одержал победу и получил награду "Бюст освободителя".

После этого Скибицкий был офицером при штабе Боливара, позже ему присвоили чин капитана армии Колумбии, затем - майора, затем - полковника Республики Колумбии.

По образованию Михаил Скибицкий инженер. Он впервые в мире разработал оригинальный проект межокеанского канала, а позже по его чертежам построили Панамский канал. В венесуэльском порту Маракайбо Михаил Скибицкий построил виллу "Украина", которая, кстати, до сих пор существует как отель "Украина".

"Персона Михаила Скибицкого действительно соединила две страны. Представители нашего архива обнаружили целый ряд документов в биографии Михаила Скибицкого. В частности, это документы о его наградах которые были в свое время подписаны Симоном Боливарой.

Также был выявлен целый архивный ряд документов касающихся первого ареста Михаила Скибицкого на территории Украины. Есть протокол ареста, протокол обыска, вещи, книги, его собственноручные подписи", - рассказывает директор Центрального государственного исторического архива Украины Ольга Музычук.

Когда Михаил Скибицкий наконец смог вернуться в Украину, сразу же был арестован российскими властями как бунтарь. Проведя 10 лет в ссылках вернулся на родную Волынь, однако, ненадолго. Получив фальшивый паспорт он сбежал, но его поймали и бросили в тюрьму где украинец и умер.

76602213_580302789378714_2081236178345918464_n.jpg

ФОТО: Киев. Передача копий архивных документов

Директор Центрального государственного исторического архива Украины Ольга Музычук и директор Государственного архива Киевской области София Каменева вручили Энрике Гаргуревичу Годойу копии исторических документов о Михаиле Скибицком.

В свою очередь, полковник передал им книги включающее копии исторических документов от Института исторических исследований перуанской армии, а также наградил медалями.