Спасатели: последствием оттепели могут стать потопы

1 минута
Спасатели: последствием оттепели могут стать потопы
В этом году в результате оттепели, которая длится в Украине с 29 января, уровень воды в горных и равнинных реках увеличился уже более чем на метр. Об этом сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям. Пишет https://styler.rbc.ua/.

Если в прошлом году о первых паводках и подтоплениях начали говорить лишь в конце марта, то в этом году оттепель приобретает серьезных масштабов уже в начале февраля.

На Западной Украине уже начался подъем уровня воды в реках. Так, 2-5 февраля, в связи с оттепелью и снеготаянием, ожидается разрушение льдов с подъемами уровней воды над уровнями, которые фиксировались на 1 февраля, до полутора метров.

На реках Закарпатской области ожидается подъем воды на 0,5-1,5 метров. 

Реки бассейнов Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская область), Прута, Сирета (Черновицкая, Ивано-Франковская области) - на 0,3-1,3 метров, возможно формирование заторов льда с резкими колебаниями уровней воды.

На равнинных притоках Днестра (Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая области) и на реках бассейна Западного Буга (Львовская, Волынская области) - на 0,2-0,7 метров.

На реках бассейна Припяти вода поднимется на 0,1-0,5 метров, с возможным выходом воды на отдельные пониженные участки пойм в пределах Волынской области.