Советскую систему "групп инвалидности" заменяют международной

2 минуты
Советскую систему "групп инвалидности" заменяют международной
Украинское правительство решило изменить действующую еще с советских времен систему градации "инвалидности по группам". Ее заменит Международный классификатор функциональности (МКФ), который действует в странах Европейского Союза.

Об этомзаявляет председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (депутат из фракции "Слуга народа")  – пишет Интерфакс-Украина.

"Мы продолжили ту работу, которую ранее осуществляло Министерство здравоохранения – имплементируем в украинское законодательство Международный классификатор функциональности. Его уже перевели на украинский, но еще окончательно не ратифицировали", - говорит депутат.

"С помощью МКФ мы хотим наконец избавиться системы инвалидности, которая осталась в Украине с советских времен", добавляет Третьякова.

Политика государства в отношении людей с инвалидностью (и, что важно, выплаты по инвалидности) в дальнейшем будет базироваться не на группах инвалидности, а на процентах потери работоспособности. Именно такую ​​систему рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Важно и то, что эти изменения вместе с пересмотром норм по трудоустройству граждан с частичной потерей трудоспособности будет способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда: сейчас это 4% рабочих мест в частном секторе (причем существуют штрафы для бизнеса, который не соблюдает квоты), а ВРУ планирует добавить такое же квотирование и для государственной службы.

В чем суть и преимущества МКФ

МКФ – Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья. Ее одобрили все 191 член Всемирной организации здравоохранения 22 мая 2001 года. По своей сути МКФ является классификатором, который помогает врачам, педагогам, реабилитологам и психологам развивать системы реабилитации, раннего вмешательства и инклюзии. А государству – эффективно планировать социальную защиту и компенсации.

Если система групп инвалидности прежде всего призвана к простому разделению "людей с инвалидностью", так сказать, "для удобства", то МКФ – это инструмент взаимодействия государства, специалистов и окружающей среды с состоянием здоровья человека – для его лечения и реабилитации, для создания системы услуг, необходимых людям с хроническими заболеваниями или проблемами инклюзии.

Классификация МКФ не является строго иерархической. Она учитывает функции и изменения структуры организма человека, проблемы в его деятельности и взаимодействии с окружающей средой. Примерно общую шкалу можно описать так:

  • Проблемы отсутствуют или незначительные: 0 – 4 процента.
  • Проблемы легкие 5 – 24 процента.
  • Умеренные, средние, значительные: 25 – 49 процента.
  • Тяжелые, значительные, интенсивные: 50 – 95 процентов.
  • Абсолютные, тотальные: 96 – 100 процентов.