Социологи выяснили, насколько счастливы украинцы

2 минуты
Социологи выяснили, насколько счастливы украинцы
Более половины украинцев (63 процента) чувствуют себя счастливыми, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом.

Об этом свидетельствуют результаты опроса относительно самооценки ощущение счастья, проведенного в мае Киевским международным институтом социологии.

"В мая 2018 году счастливыми или скорее счастливыми себя чувствовали 63% жителей Украины, 16% чувствовали себя частично счастливыми, частично нет, и 17% - несчастными или скорее не счастливыми", - говорится в сообщении.

Как сообщили авторы исследования, по сравнению с прошлым годом доля счастливых увеличилась на 10 процентных пунктов - с 53% в мае 2017 года до 63% в мае 2018 года. Они предположили, что одной из причин может быть некоторое улучшение материального положения населения: в течение года по самооценке доля небедных выросла с 30% до 37%.

Опрос показал, что молодые люди в целом более счастливы, чем старшие, и с возрастом уровень счастья снижается почти линейно. В частности, в этом году среди молодежи в возрасте 18-29 лет счастливыми чувствовали себя 79%, среди тех, кому 30-39 лет - 72%, 40-49 лет - 65%, 50-59 лет - 57%, 60-69 лет - 47% старше 70 лет - 45%.

Снижение доли счастливых с возрастом связано с ухудшением здоровья, а также более неустойчивым материальным положением и одиночеством, которые часто сталкиваются пожилых людей.

По месту жительства несколько более счастливыми себя чувствуют жители западных областей: в мае 2018 года в западных областях счастливыми чувствовали себя 68%, в центральном регионе - 63%, на юге - 59%, в восточных областях - 60%.

Комментируя результаты исследования, генеральный директор КМИС Владимир Паниотто отметил, что повышение уровня счастья населения Украины не может не радовать. В то же время он предположил, что, возможно, часть этой динамики связана с переходом на более совершенную технологию проведения опросов - предварительные омнибусные исследования, в которых были вопросы о счастье, полученные с помощью бумажных анкет. Однако социологи пока не могут оценить, насколько существенным было влияние изменения технологии на смену на изменение показателей, это будет предметом дальнейших исследований.

Всеукраинский опрос общественного мнения проводился с 18 по 30 мая 2018 года методом личного интервью. Было опрошено 2025 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украины.