Социологи: в Украине 6,8 миллиона людей проживают не по месту регистрации

1 минута
Социологи: в Украине 6,8 миллиона людей проживают не по месту регистрации
Три четверти лиц, проживающих не по месту регистрации, моложе 45 лет.  Около трети жителей столицы в ней не прописано. Об этом можно узнать из социологического исследования «Граждане Украины, живущие не по месту регистрации: их количество и проблемы». Социологам удалось установить примерное число людей, живущих не по месту «прописки». Пишет "ЗОРЯНИЙ".

6,8 миллиона - живут не поместу регистрации. 0,4 миллиона – иностранцы. 1,5 миллиона – вынуждено перемещенные лица. 0,7 миллиона - взрослые проживающие без регистрации, 3,3 миллиона – взрослые, проживающие не по месту регистрации. 0,9 миллиона – дети, проживающие не по месту регистрации.
  
«Если человек не прописан в месте постоянного жительства, то у него возникают проблемы с реализацией прав и получением государственных услуг». – отмечает исследовательница Аналитического центра CEDOS Александра Слободян. 
 
Как следствие – таким людям чаще приходится доплачивать за услугу, которая предоставляется «прописанным» бесплатно. Например, они чаще платят «благотворительные взносы» в поликлиниках и чаще дают деньги врачам в руки.
  
В рамках общеукраинского исследования было опрошено 5400 человек. Статистическая ошибка до 1,3%.  Исследование было проведено в течение июля - сентября 2018 по заказу партнерского консорциума из Центра прав человека ZMINA, Аналитического центра CEDOS и Украинского независимого центра политических исследований, при финансовой поддержке Европейского Союза.

Владимир Задирака