"Слуги народа" предлагают отказаться от одинаковых дипломов государственного образца

2 минуты
"Слуги народа" предлагают отказаться от одинаковых дипломов государственного образца

"Слуги народа" предлагают отказаться от одинаковых дипломов государственного образца, как от пережитков советского прошлого. Отмена старых дипломов и замена их на новые, которые будет печатать и выдавать каждый украинский университет, заложена в основу законопроекта № 2299. Его на этой неделе депутаты приняли за основу. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".   

Необходимость замены старых дипломов на новые в "Слуге народа" объясняют разным качеством образования, которое предоставляют те или иные вузы. 

"То есть государство гарантирует, что качество обучения одинаково. Но это не так. Одинаковые дипломы — это советский пережиток. Если диплом будет по аккредитованной образовательной программе, информация о нем будет в Единой государственной базе образования. Данные о дипломе можно будет легко проверить, введя номер диплома в базу", — подчеркивает депутата от "Слуги народа" Сергей Бабак.

По мнению инициаторов проекта закона, он укрепит европейский вектор развития системы высшего образования и сблизит ее с другими странами Болонского процесса. Обучение в заведениях высшего образования станет студентоориентированным, а сами студенты смогут влиять на качество образовательных услуг и управления вузами.

Читайте также: МОН обещают за 5 лет построить 100 школ, 100 детсадов и 100 стадионов

Кроме того законопроект № 2299 меняет управление отечественными высшими учебными заведениями. Вузы будут иметь меньше бюрократических процедур при лицензировании. 

  • Отменяет лицензирование ста специальностей, кроме "регулируемых профессий". 
  • Процесс лицензирования планируют сделать электронным.
Читайте также: Украине появится омбудсмен по информ вопросам - будет искать фейки и подавать на СМИ в суд

Законопроект № 2299 обновляет список категорий поступающих, у которых будут преимущества при поступлении в вуз. Предлагает аннулировать обучение студента в ВУЗе при обнаружении плагиата.

Напомним Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 2299 во вторник, 12 ноября. Документ вносит изменения в законы относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования.

Источник zik.ua.