Скорая и экстренная медслужбы даже на 15% не соответствуют необходимым требованиям - эксперт

2 минуты
Скорая и экстренная медслужбы даже на 15% не соответствуют необходимым требованиям - эксперт

Сегодня оказание медицинской помощи скорыми и экстренными службами не соответствуют даже 15% уровня своевременности и качества. Об этом заявил  на пресс-конференции в Голос.ua член Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод.

Скорая и экстренная медслужбы даже на 15% не соответствуют необходимым требованиям - эксперт 

По его словам, наиболее чувствительным вопросом для пациента является скорая помощь, когда при инсультах или инфарктах имеет значение время.

“Когда в течение этого “золотого часа” необходимо оказать рекомендованную помощь пациенту и начиная со второго и третьего часа стоимость лечения, прогнозы, эффективность и результаты становятся в 10 раз дороже и хуже, а смысл скорой помощи - быстро, качественно и квалифицированно, то пациенты не получают этой жизненно важной услуги”, - рассказывает Виктор Корогод.

По мнению эксперта, особенно страдают пациенты сельской местности. 

“200 опорных больниц это хорошо. Но если мы посчитаем время доезда, расстояние до пациента, мы не укладываемся в нормативы, ни в 10 минут, ни в 20.

Мы не выполняем требования “золотого часа” при инфарктах “золотых двух часов” при инсультах, и, к сожалению, все это трудно назвать тем, что раньше мы называли стандартная европейская система здравоохранения”, - говорит Корогод. 

Он уверен, что нормативы и стандарты, где четко указано сколько должно быть служб, какое количество сотрудников, как должна быть укомплектована машина скорой помощи, в Украине есть, но в итоге пациент не получает необходимых услуг.

“Вся эта законотворческая деятельность это хорошо, но при условии, если пациент получает вовремя в полном объеме квалифицированную и должную для того, чтобы выжить, медицинскую помощь. Я так предполагаю, что данное ухудшение положения будет только стимулировать развитие частной службы скорой помощи в регионах.

То есть, вполне вероятно по этому пути пойдет удерживание такой службы дифференциацией коммунальных, бюджетных и частных форм”, - обеспокоен Виктор Корогод. 

Читайте также