Скандальный норвежский фильм о меховом производстве впервые показывают в Украине (видео)

23
3 минуты
https://youtu.be/arCLg-w-ilU

К Международному дню против меха в Киеве показали документальный фильм норвежского режиссера Ула Ваагена о меховой промышленности "Inside fur". Лента стала одной из самых заметных в скандинавских странах за последние годы. В Украине она транслируется впервые. После демонстрации в Киеве фильм увидят в Житомире, Ивано-Франковске, Львове. Об этом «ЗОРЯНОМУ» рассказала организатор киномероприятия, председатель ОО "Открытые клетки" Екатерина Белкина.

По словам Екатерины, в фильме речь идет о взаимодействии животных и людей, которые вовлечены в производство меховых изделий. В ленте страдания животных настолько очевидны, что не каждый зритель может досмотреть фильм до конца. Но жестокие кадры реальной жизни животных в клетках способны вызвать у человека сопереживание и задуматься об окружающем мире.

"Группа активистов работает в течение многих лет с целью разоблачить истинное лицо скандинавской меховой промышленности. Они проникают в сотни меховых ферм. Когда их фотографии публикуются, они из года в год вызывают резонанс в СМИ и публичное возмущение. Тем не менее, меховая индустрия всегда наносит ответный удар и ничего не меняется. 

Прежде всего это проблема эксплуатации животных. Даже если животных не убивают, их эксплуатируют тем или иным образом. Например, ситуация с меховыми животными такова, что они живут в ужасных условиях и умирают в ужасных условиях. Кроме этого товар, который является конечным продуктом этого цикла, не является необходим людям в 21 веке ", - рассказывает Екатерина Белкина.

Екостилист Елена Красноперова уверена, что носить мех сегодня не только нет необходимости, но и не модно.

"Я считаю, что современное общество уже готово к гуманной моде, более сознательной. И особенно актуально то, что не требует меха и кожи. У нас не настолько холодно, чтобы носить мех. Сегодня есть много экологических стильных теплых материалов, которые легко заменяют шубы. Последние годы все больше магазинов, которые продают меховые изделия, закрываются. Но этого недостаточно, чтобы меховые фермы исчезли навсегда ", - говорит екостилистка.

Ежегодно в мире убивают ради меха в 40 миллионов животных. Для одной шубы используют до 40 норок, 150 шиншилл, 15 лисиц, 120 белок, 40 енотов, 40 куниц, 20 бобров.

"Я советую людям чаще смотреть на мир, в котором мы живем. Вокруг большая экосистема, и мы являемся частью ее. Существует определенный круговорот на планете, и мы должны не только брать, но и отдавать природе, помогать поддерживать наше развитие в правильном направлении ", - высказывает свою позицию активистка движения против меха, модель Ярослава Крутова.

В 15 странах Европы уже действуют законы, запрещающие производство меха. Среди них - Бельгия, Норвегия, Нидерланды, Дания, Великобритания, Австрия. В Украине работают 37 ферм, которые производят мех. 31 октября 2019 в парламенте был зарегистрирован законопроект 2360 о запрете меховых ферм. Сейчас идет процедура его рассмотрения комитетами Верховной Рады.

"Законопроект предусматривает синхронное закрытие живодерен вместе с европейскими странами - с 2025 года. После этого внедряется уголовная ответственность за издевательство над меховыми животными. Мы устраиваем митинги в поддержку этого законопроекта и надеемся, что его примут ", - рассказывает председатель ОО "Открытые клетки" Екатерина Белкина.

Документальный фильм "Inside fur" покажут в Житомире, Ивано-Франковске, Львове. В следующем году организаторы планируют показать его в других городах Украины.

Читайте также