Синоптик дает прогноз на зиму. Советует готовиться к частым перепадам от минуса к плюсу

2 минуты
Синоптик дает прогноз на зиму. Советует готовиться к частым перепадам от минуса к плюсу
Зима в Украине будет преимущественно теплой. Плюсовые температуры будут держаться дольше, чем в предыдущие годы. Такой прогноз дает заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

"Эти тенденции, которые у нас наблюдались в течение последних пяти лет, они и сохраняются. Возможны резкие изменения температуры, возможны кратковременные понижения температуры воздуха до -10 и даже -20, но они будут кратковременными. В целом же будет преобладать теплая зимняя погода ", - отмечает метеоролог.

"Изменения климата предусматривают увеличение количества дней с температурами выше 0 зимой, но при этом количество дней с температурой -10 ... -20 не меняется", - добавляет синоптик.

Она прогнозирует - в зависимости от региона количество таких дней может быть 2-3 за сезон, тогда как преобладать в течение зимы температура от -5 до +5 градусов.

По ее данным уже первые 9 месяцев текущего года показали, что целый год, включая предстоящую зиму, будет теплее предыдущих.

Причиной аномально теплой осени и зимы синоптик считает, значительное прогревание океанов - в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Средиземного моря.

"В океане накопленная очень большая тепловая энергия и она, как печка, которая будет подогревать атмосферу в течение зимы, и, наконец эти теплые влажные воздушные массы дут приходить в Европу и в Украину и будут способствовать тому, что температура воздуха в целом будет выше на 1-2 градуса, чем в начале этого века ", - отмечает метеоролог.

Она уверяет, что на погоду в течение зимы еще будет влиять чрезвычайное прогревание полярных областей, аномалии температур, которые сейчас достигают 10-15 градусов. В связи с этим, арктические воздушные массы будут двигаться дальше на Юг и чаще приносить резкое похолодание, тогда как на Север, напротив, чаще будут распространяться теплые воздушные массы.

"Это будет приводить к достаточно неустойчивой погоде", - добавляет специалист.