Штрафами от рыбного браконьерства не спастись

2 минуты
Штрафами от рыбного браконьерства не спастись
С 1 апреля по 9 июня в 22 областях Украины введен нерестовый запрет на вылов рыбы. В связи с теплой погодой в Киевской и Закарпатской областях этот период начался раньше - с конца марта. Сроки запрета в различных регионах отличаются из-за температурного режима воды. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

В этот период органы рыбоохраны определяют места разрешенные для любительского вылова рыбы. Все эти места находятся в пределах населенных пунктов, где нету природных нерестилищ. Рыбалка там разрешена в светлое время суток, на одну удочку, с обязательным соблюдением 3-х килограммовой суточной нормой на вылов.

Во время нереста запрещены любые работы на землях водного фонда. Согласно закона, определяющего в нерестовый период «время тишины», запрещается передвижение лодок, кроме тех, которые используют природоохранные и правоохранительные структуры. Так же запрещено заниматься расчисткой русел рек, берегоукреплением, подводной охотой, проводить соревнования по спортивному рыболовству, добывать песчано-гравийные смеси.

"За легкие нарушения правил рыболовства в Административном кодексе предусмотрены штрафы и наказания. Они начинаются от предупреждения и заканчиваются 34-170 гривнами. Например, если вы вылавливали рыбу не одной удочкой, а двумя", - объясняет глава Ассоциации рыбаков Украины Александр Чистяков.

Грубым нарушением считается пользование сетями, электроудочками, взрывоопасными и отравляющими веществами. За это предусмотрен штраф от 340 до 680 гривен с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения.

"Я не могу спокойно говорить об этом штрафе, потому что считаю, что за убийство природы он просто смехотворный. Он не оправдывает то массовое убийство которое происходит во время нереста рыбы. Я считаю, что такое должно наказываться только уголовно.

Так же в Уголовном кодексе есть 249 статья, которая предусматривает штраф от 3400 гривен, а так же возможность уголовной ответственности на срок до 3 лет. Но за последние 4 года я знаю лишь 2 случаи посадки браконьеров", - говорит Александр Чистяков.

Кроме штрафа за незаконный вылов нужно будет заплатить компенсацию за нанесенный природе ущерб. В независимости от размера или веса рыбы нарушитель должен будет заплатить за нее поштучно. Например, за судака - 510 гривен, за щуку - 340 гривен, за плотву - 85 гривен.

Глава Ассоциации рыбаков рассказывает, что основной угрозой для нереста рыб есть колебание уровня воды. 

"Вот эти перепады воды, которые могут создать ГЭС, очень губительны. Если будет спуск воды, икра может оказаться на воздухе и засохнуть, погибнуть. Если же будет подъем воды - икра под толщей воды не прогреется, почернеет и погибнет", - убежден Александр Чистяков.

Он уверен, что с таким отношением к водоемам, которое есть сегодня, к 2050 году в реках абсолютно не будет рыбы.

Алеся Повшедная