Шмыгаль сказал, когда начнут открывать детсады

2 минуты
Шмыгаль сказал, когда начнут открывать детсады
Вопрос открытия детских садов в рамках поэтапного выхода из карантина будет рассматриваться одновременно с вопросом запуска междугородного и пригородного транспорта.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас есть план поэтапного выхода из карантина. Четко расписано, когда заработают дошкольные, учебные заведения и как будет происходить ослабление карантинных условий и переход к адаптивному карантину... Дети являются бессимптомными больными. Воспитатели в садиках также имеют право на свою защиту, здоровье и не болезнь. Поэтому вопрос садов будет рассматриваться тогда, когда будет рассматриваться вопрос междугородного и пригородного транспорта", - сказал Шмыгаль.

Он подчеркнул, что к правительству есть много обращений от всех отраслей, страдающих из-за карантина.

"Но здесь стоит выбор между десятками тысяч людей, которые могут погибнуть из-за коронавируса, если мы сейчас выйдем (из карантина - ред) и не перейдем к адаптивному карантину или резко перейдем во время роста эпидемии в стране (и вернемся - ред) к нормальной жизни", - сказал Шмыгаль.

Глава правительства подчеркнул, что, к сожалению, украинцы вынуждены сейчас дотерпеть: "Хотя бы еще несколько недель, возможно, месяц - получить положительные результаты, когда мы понижаемся в количестве заболевших и растем в количестве людей, которые выздоровели".

Шмыгаль также сообщил, что в Украине до сих пор не было ни одного дня, чтобы количество людей, которые выздоровели от COVID-19, превышало количество людей, которые заболели.

Кроме того, Шмыгаль подчеркнул, что в Украине нужно ответственно подходить к карантину, и пока не будет лекарств от COVID-19, мы будем "выходить и заходить в карантин".

"Предлагаю на этих вопросах не спекулировать политически, а четко и ответственно подходить к вопросу карантина. Других действующих механизмов в мире нет. Пока не изобретены лекарства, мы вынуждены заходить и выходить из карантина с соответствующими правилами. Это вопрос спасения человеческих жизней и здоровья", - подчеркнул Шмыгаль.

С 12 марта в Украине на карантин закрыли учебные и торговые заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Пристановлено движение наземного транспорта во многих городах, работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, прекращено междугородное и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

Сейчас карантин продлен до 22 мая, но с 11 мая часть ограничений снята.

По состоянию на 13 мая в Украине 16 425 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 439 летальных, 3716 пациентов выздоровели. За сутки зафиксированы 402 новых случая.