Семья является ценностью, но это не значит, что так будет через 10-20 лет - эксперт

3 минуты
Семья является ценностью, но это не значит, что так будет через 10-20 лет - эксперт
Семья прекращает свое существование. Такой апокалиптический диагноз поставил в интервью телеканалу "ЗОРЯНИЙ" в документальном проекте "КТО МЫ?" кандидат философских наук, эксперт по вопросам семьи Андриан БУКОВИНСКИЙ. 

Он объясняет это прежде всего тем, что:

"Сейчас достаточно много семей, которые уже не существуют де факто, однако юридически разрыв не оформили. Следовательно - существуют только в плоскости статистики".

Ученый дает характеристику украинской семье сегодня:

"Это неполная семья, несчастливая семья, большинство украинских детей живет в семье без отца".

Все это ведет к вымиранию нации, что показывают и цифры Госстата. За минувший год смертность превысила  рождаемость практически в два раза. 

Андриан БУКОВИНСКИЙ считает, что вопрос выживаемости украинских семей должен стоять на повестке дня СНБО. По мнению исследователя - никто не создает семью, чтобы ее развалить. Наоборот - люди хотят единства, счастья, поддержки.

Однако, выходит, что большинство просто не готово к браку. Что же делать? Главный упор надо сделать на образовательные программы, на просвещение.

"В Украине нет государственной политики по отношению к семье. Дважды за все 30 лет независимости проводились парламентские слушания: в 2011-м и в 2015-м годах. Во время последних ( 2015 год) слушаний стало ясно, что в государстве нет ни соотвествующей политики, ни структурного подразделения, которое бы занималось семьей", - говорит БУКОВИНСКИЙ.

"Сегодня семья чувствует и геополитическое влияние. К примеру - по Конституции Украины "семья - это союз между мужчиной и женщиной", но появляются требующие внести в национальное законодательство правки о "разнообразии союзов и отношений"...Тогда возникает вопрос: Украина - страна субъект или объект? Кто мы, если позволяем себе диктовать подобное?" - задается вопросом БУКОВИНСКИЙ. 

Он приводит пример тех европейских стран, которые не приемлют иностранного вмешательства в подобные вопросы: ни в школе, ни тем более - на уровне законодательном.

Анализируя опыт стран ЕС, эксперт заявляет: на "5" баллов сегодня с семейной политикой не занимается никто, но при этом в Польше для помощи семье делают очень много, в Литве, в Венгрии, все это видно и во время избирательных процессов - в программах кандидатов в президенты, политических лидеров.

"На всех уровнях в обществе должны быть расписаны задачи: что делать, чтобы сохранить и укрепить семейные ценности и семью. Сегодня семья сама по себе по всем опросам является ценностью для большинства граждан, но это не значит, что так будет через 10-20 лет", - говорит Андриан БУКОВИНСКИЙ.

Подробнее о этом Андриан БУКОВИНСКИЙ, кандидат философских наук, эксперт по вопросам семьи, рассказал в интервью телеканалу "ЗОРЯНИЙ" в документальном проекте "КТО МЫ?". Скоро - смотрите в эфире телеканала. "КТО МЫ?" - демография через призму ценностей и жизненных историй.