Самолечение убивает больных COVИD-19 - врач-инфекционст Евгений Дубровский (видео)

2 минуты

Люди не осознают того, что самолечение может привести к летальному исходу. Об этом в программе "НИНІ" на ТВ "ЗОРЯНИЙ" заявил врач-инфекционст киевской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.

По его словам самолечение набирает тотальных оборотов. Чтобы не заболеть, или скорее преодолеть признаки простуды люди принимают большие дозы препаратов, из-за чего потом осложняется лечение коронавируса.

«От этого ужаса, от этой не понятности, что делать дальше, они начинают есть все что угодно. Даже доходит до комических ситуаций, когда люди употребляют ветеринарные препараты, которыми кормят поросят, чтобы они не болели ... 

Вы будете смеяться, но такие люди приезжают и с отравлением, и с токсическими гепатитами. Они не знают, что делать, они не понимают что делают ... », - констатирует врач-инфекционст.

Он в очередной раз напоминает, что симптомы COVИD - 19 и ОРВИ очень похожи. Советует не ждать явных признаков коронавируса и не затягивать с обращением к врачу. А еще акцентирует внимание на том, что характерные симптомы появляются не у каждого ковид-больного.

"С каждым днем заболеваемость COVИD - 19 растет. Каждый человек по-разному реагирует на это заболевание. У кого есть симптомы, у кого более серьезные, а у некоторых их вообще нет. 

Но люди не осознают того, что коронавирус - это вирусное заболевание, а не какой-то ужас. Оно не понятно, ведь симптомы очень похожи на обычное ОРВИ, что в какой-то степени обманчиво ", - говорит доктор Дубровский.

«Я не могу сказать, что это вспышка, это идет непрерывная одна волна, которая очень не понятна. Вам каждый практикующий врач скажет, что палитра этих симптомов настолько разнообразна: от слабости до головной боли, у кого-то насморк есть, у кого-то не просто насморк, а "ручьем вода течет" из носа. Мы видим всю палитру ... », резюмирует врач-инфекционст киевской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.

Напомним, по состоянию на утро 24 ноября в Украине зафиксировали 12287 новых случаев COVID-19. Всего за все время пандемии заболели 647 976 человек.

За минувшие сутки госпитализированы 1403 человека; летальных случаев - 188; выздоровел 8298 человек; осуществлено тестирований в сутки 61567 (в частности, методом ПЦР - 35425, методом ИФА - 26142).

Богдан Олейник