С сегодняшнего дня в Украине действует адаптивный карантин

1 минута
С сегодняшнего дня в Украине действует адаптивный карантин
С пятницы в Украине вводится адаптивная модель карантина, однако ограничительные меры будут ослаблены только в регионах с соответствующей эпидемиологической ситуацией.

Об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook.

"С сегодняшнего дня Украина переходит к адаптивной модели карантина. В то же время правительство ослабляет общенациональные ограничительные меры, но они будут действовать только в тех регионах, где позволяет эпидемическая ситуация", - отметил он.

В то же время глава правительства объяснил, что решение о смягчении или усилении карантина в областях отныне будут принимать региональные комиссии ТЭБ и ЧС при условии соблюдения трех целевых показателей. Шмыгаль также опубликовал инфографику об ослаблении противоэпидемических мер и продленных запретах.

В частности, остаются обязательными регулярные дезинфекции, соблюдение социальной дистанции, ношение масок, наличие документов удостоверения личности.

Вместе с тем, с 22 мая разрешается: проведение спортивных мероприятий до 50 человек без зрителей, проведение религиозных мероприятий, регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автотранспортом, деятельность гостиниц, с 25 мая - работа метрополитена и детсадов.

Как сообщалось, Кабинет министров 20 мая принял решение о переходе на адаптивную модель карантина с 22 мая до 22 июня. По данным Минздрава, с 1 июня будет разрешено возобновить работу фитнес-центров (кроме групповых занятий свыше 10 человек), деятельность учебных заведений в группах не более 10 человек.

Также с 1 июня разрешаются межобластные перевозки.

С 10 июня в регионах с ослаблением карантина разрешено полноценную работу кафе, ресторанов в помещениях, работу учреждений культуры, а также гостиниц и хостелов.

С 15 июня запланировано возобновление авиаперевозок.

Кроме того, с 1 июня запланировано запустить железнодорожные пассажирские перевозки.

Карантин в Украине был введен с 12 марта.