С октября за зарплаты в конвертах будут наказывать штрафами

1 минута
С октября за зарплаты в конвертах будут наказывать штрафами

В правительстве ужесточили борьбу с предприятиями, которые неофициально нанимают работников и платят зарплаты в конвертах. Подобные фирмы получили срок до начала октября, чтобы успеть привести в порядок все документы и начать платить официальную зарплату, с выплатой налогов, страховыми взносами в ПФУ, пишет nua.in.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с начала октября месяца начинается активная борьба с предприятиями, которые платят зарплаты в концертах. Напомним, что с начала года обнаружено 8,8 тысяч таких предприятий, в которых работники ничем не застрахованы, по сути, они остаются без пенсии и других социальных выплат. После обнаружения правонарушений, в госбюджет поступили дополнительные 20 млн гривен налогов.

Украинский бизнес начнут массово проверять со следующего месяца. На предприятии не может быть минимальная зарплата у всех сотрудников, когда средняя зарплата по Украине составляет 9,1 тысячу гривен. В случае обнаружения нарушений предприятие будет штрафоваться.

Чаще всего неофициально работают сотрудники торговли, строительства и охранных служб.