С начала года трансплантация почек в Украине считается незаконной

3 минуты
С начала года трансплантация почек в Украине считается незаконной

С 1 января 2019 года операции по трансплантации почек в Украине считаются незаконными и не проводятся. Об этом рассказал Владислав Закордонец, заведующий отделением трансплантации почки НИХТ им. О.О. Шалимова. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

По словам заведующего отделением трансплантации, причина проблемы во вступившем в силу новом законе о трансплантации, предусматривающем создание реестра данных, как самих доноров, так и реципиентов.

"Отделение трансплантации почек им. О. Шалимова проводит более половины таких операций по всей Украине. Не имея такого реестра, мы не можем их проводить, в том числе и родственные трансплантации, которые проводились в нашем отделении на 100%", объясняет медик и прогнозирует остановку данной деятельности как минимум на полгода", - говорит Владислав Закордонец.

"За это время мы можем потерять людей, которые ожидают трансплантации и тяжелобольных. К сожалению, в терминальной стадии заболевания, как на почечную, так и на сердечную и печеночную недостаточность, такое состояние очень опасно для жизни человека. При отсутствии срочной операции все может закончиться летально", - беспокоится Закордонец.

По словам хирурга в 2018 году в отделении было проведено 47 трансплантаций почек от живого донора, 13 из них - детям. 

Его коллега, директор Минского научно-практичного центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо рассказывает, что отделения, где проводят операции по трансплантации почек существуют во всех областных центрах Республики Беларусь. 

"В каждом из них проводиться не менее 20 операций, в нашем центре около 100 подобных операций. Таким образом, ежегодно мы выходим на цифру порядка 350-380 операций", - констатирует Руммо. 

Именно в Беларусь едут сегодня украинцы за такими операциями и составляют 10% от общих операций, выполняемых белорусскими трансплантологами.

В сложившейся ситуации, когда операции по трансплантации в Украине прекратились полностью, минский врач-хирург советует только одно - менять закон.

Почему не вернулись к идее отсрочить действие данного закона еще на год, разъясняет заместитель министра охраны здоровья Украины Роман Илык: 

"Если бы мы могли принять все изменения до 1-го января, тогда по старому закону мы могли бы работать весь 2019 год. Но парламент не принял их в прошлом году. 

С 1 января 2019 года вступил в действие новый закон, поэтому в сугубо правовом поле у нас нет возможности что-либо менять. Мы лишь можем предлагать вносить в уже действующий закон соответствующие изменения", - говорит чиновник.

Также, по словам заместителя главы МОЗ, правоохранительные органы будут реагировать в соответствии с законом о трансплантации, и возбуждать уголовное дело по факту нарушающих действий. 

Врачи, которые пойдут на риск ради пациента, будут считаться нарушителями порядка трансплантации анатомических материалов Украины и нести за это криминальную ответственность.

В 2020 году, обещает чиновник, министерство планирует внедрить трансплантацию от неживого донора, и это станет главным акцентом в трансплантологии Украины. 

Официально, на сегодняшний день нуждаются в трансплантации 2000 людей. Но данные существенно занижены, потому что нужно учитывать еще и тех, кто находится на гемодиализе и т.д., тогда их общее количество может вырасти до 5 тысяч, подчеркнул Илык.

Пока что медики продолжают дебатировать с правоохранительными органами и чиновниками в надежде прийти к общему решению и дать возможность украинцам провести жизненно необходимые операции по трансплантации.