С этого года девушки смогут учиться в военных лицеях

1 минута
С этого года девушки смогут учиться в военных лицеях

С сентября 2019 года в Украине девушки смогут учиться в военных и военно-морских лицеях. Об этом сообщила главный специалист департамента военного образования, науки социальной и гуманитарной политики Минобороны Украины Любовь Гуменюк во время брифинга, передает "112 Украина".

"Разработан проект приказа Министерства обороны об утверждении положения о военном, военно-морском лицее, каким нормативно урегулирован вопрос предоставления права девушкам получать образование в военных, военно-морских лицеях. Начиная с сентября 2019 года планируется обучение девушек в лицее им. Ивана Богуна", - сообщила Любовь Гуменюк.

По ее словам, отменены ограничения в приеме лиц женского пола на обучение в высших военных учебных заведениях, военных учебных подразделениях учреждений военного образования. 

Численность женщин, которые сейчас учатся в военных высших учебных заведениях, составляет 8%.

Представитель Минобороны добавила, что ведется работа по внедрению унифицированного подхода с учетом гендерной составляющей в учебных программах вуза. Соответствующий пилотный проект реализуется на базе Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского и Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.