"> Скандалы в МОЗ: очередная борьба за финансовые потоки и сферы влияния | Телеканал Зоряный

Скандалы в МОЗ: очередная борьба за финансовые потоки и сферы влияния

2 минуты
Скандалы в МОЗ: очередная борьба за финансовые потоки и сферы влияния

Скандал с письмом, в котором говориться о намерении нового руководства Министерства здравоохранения уволить ключевых сотрудников, является очередной борьбой за перераспределение потоков и сферы влияния. Об этом корреспонденту "ЗОРЯНОГО" заявил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко. 

"Медицинское сообщество и все граждане Украины сейчас обеспокоены одним вопросом: новое руководство МОЗ лучше или хуже предыдущего? Ответ один - они друг друга стоят, а за скандалами, происходящими сейчас в ведомстве, стоит банальное желание контролировать ресурсы", - считает руководитель Национальной медицинской палаты.

Он напоминает события, происходившие против назначения У. Супрун в начале августа.

"Давайте вспомним, кто был заказчиком митинга против У. Супрун. Это глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, экс-помощник народного депутата прошлого созыва О. Богомолец и другие представители оппонентов У. Супрун. 

Ответная реакция последовала в виде демарша сторонников предыдущей власти, которые остались на постах государственных служащих в Министерстве здравоохранения", - объясняет М. Кравченко и напоминает о фармацевтической мафии в сферах закупки, у которой огромнее желание снова возглавить сферу влияния.

По его мнению, сторонники У. Супрун выбрали удачное время и воспользовались временным отсутствием нового руководства, спровоцировав скандал в министерстве.

Адвокат и специалист по медицинскому праву Максим Барышников, в свою очередь, лишь констатирует факт отсутствия однозначного ответа в данном конфликте Министерства здравоохранения, поскольку официально никакие документы не обнародованы.

"Сложно говорить, какое руководство лучше или хуже. Если, например, сравнивать данные в сфере медицины, подающиеся в ВООЗ, то за последние несколько лет они практически не изменились. Более того, я помню, когда предыдущее руководство приступило к своим обязанностям, у них точно такие же были претензии к своим предшественникам на неподготовку определенных документов, приказов или протоколов, в результате чего был нанесен ущерб здоровью определенным группам украинцев. 

К сожалению, у нас в стране пока не выработан механизм передачи власти, если стороны не являются политическими партнерами или союзниками. Поэтому подобные проблемы будут возникать в дальнейшем", - резюмировал специалист по медицинскому праву.

Главной причиной такого явления он назвал хилость бюрократической системы, а не желание или нежелание конкретных людей. У адвоката также возникает вопрос относительно аудита состояния медицинской отрасли, из-за которого и возник конфликт в министерстве.

"Новое руководство заявляет об обязательном аудите министерства, но непонятно каким образом его будут проводить. Будут ли привлекать аудиторские компании или этим займутся государственные внутренние службы. В каждом из этих случаев вероятны разные последствия", - считает М. Барышников.

Напомним, в социальной сети Facebook сотрудники МОЗ жалуются на давление со стороны нового руководства, которое предлагает уволиться "по-хорошему".