С 1 октября требования к пожарной безопасности в гостиницах Украины повысятся

1 минута
 С 1 октября требования к пожарной безопасности в гостиницах Украины повысятся

С 1 октября нынешнего года вступают в силу новые государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию гостиниц, которые повышают обязательные требования к пожарной безопасности.

Об этом сообщила пресс-служба Правительства.

"Безопасность людей - это приоритет № 1. Особенно в случае возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Поэтому в новых нормах по проектированию гостиниц мы предусмотрели ряд современных решений для усиления обязательной пожарной безопасности в них. В частности, вводим возможность использования эффективных систем пожаротушения водой, а также современных систем раннего обнаружения угроз и чрезвычайных ситуаций. Нормы начнут действовать уже с октября", - отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

В частности, согласно новым изменениям в ГСН, гостиницы нужно обустраивать системами противопожарной защиты в соответствии с ГСН "Системы противопожарной защиты".

Кроме того, подъезд пожарных автомашин к зданиям гостиниц следует предусматривать в соответствии с ГСН "Планировка и застройка территорий". Такой подъезд должен быть обеспечен и к основным эвакуационным выходам и входам, ведущих к пожарным лифтов.

В то же время, в новых изменениях в ГСН сохраняются требования по степени огнестойкости зданий гостиниц и допустимых при этом количестве этажей и площади противопожарных отсеков.

Отмечается, что допускается размещать гостиницы на 1-3 этажах общественных зданий другого назначения и жилых домах I-III степеней огнестойкости при условии их отделения в противопожарный отсек и предвидения отдельных путей эвакуации.

В пресс-службе также добавили, что этими же изменениями в гостиницах рекомендуется устраивать вход только по бесконтактным карточкам, а в номерах гостиниц категории *** и выше - дополнительно устраивать системы охранной сигнализации.