С 1 ноября в Киеве заработала тестовая система единого электронного билета

3 минуты
С 1 ноября в Киеве заработала тестовая система единого электронного билета

С 1 ноября в Киеве заработала тестовая система единого электронного билета. Во всем коммунальном транспорте поставлены валидаторы. В будущем их планируют поставить и в маршрутках. По мнению эксперта по местному самоуправлению Максима Глухова сделать это будет не так просто. Об этом он заявил в интервью кореспонденту Киевской Руси. 

«Там это сделать сложнее, потому что это частный сектор. Установка валидаторов, установка единого билета совсем другая процедура - но, это так же предусматривается. У вас будет единый билет, можно будет поехать как на маршрутке, в общественном транспорте, так и на метро. Это очень удобно», - рассказывает в интервью эксперт по местному самоуправлению Максим Глухов.

Картинки по запросу валидаторы киев

Пока что люди, как старшее так и младшее поколение, не знают как пользоваться валидатором. Но, с Нового года пройдут тесты, будет проведена информационная кампания и населению обещают разъяснить как использовать нововведение.

Похожее изображение

«Если мы говорим о технологиях Smart City (современные технологии для улучшения качества жизни в городе), то одна из проблем - инклюзивность. Под инклюзивностью подразумевается что все нововведения должны быть очень простыми в использовании. Что бы человек, который даже не дружит со смартфоном, мог спокойно этим устройством пользоваться», - объясняет эксперт.

Одним из следующих новшеств Kiev Smart City станет запуск системы электронной зарядки на парковках. Украина - одна из первых стран во всем мире, где будет осуществляться данный проект. 

«Мэр уже дал поручение запустить этот пилотный проект. Будет стоять открытая парковка и на ней будут специальные разметки для электромобилей. Вы сможете абсолютно бесплатно зарядить свой транспорт», - утверждает Максим Глухов.

По его данным, сейчас идет подготовка документов решения Киевского городского совета о бесплатной парковке. Это говорит о том, что город Киев должен стать экологичным. 

Еще один проект Kiev Smart City так же связан с экологией, говорит експерт. Он объясняет - на столбах освещения со временем будут поставлены различные датчики, которые будут измерять выхлопы. 

«По концепции, если дорога загружена автомобилями и очень много газов то надо регулировать дорожнее движение. Пропускные способности машин нужно делать меньше чтобы люди могли спокойно ходить по улице. Так как в городе Киев часто встречаются настолько загазованные улицы, что невозможно нормально пройти и отдышатся», - говорит эксперт по местному самоуправлению.

Есть много технологий, которые еще только рассматриваются. Например, проблема актуальная как для столицы, так и для других городов - подземные переходы зимой, вопрос их уборки в гололед и снег. 

«Еще один кейс, который нам предлагают - это освещения. У нас осветительные столбы работают от рубильника, в дневное время света там нет, но когда наступает ночь - город горит. Неважно, едут там машины или нет, фонарь будет гореть всю ночь.

 Есть технологии, которые предлагают установить датчики и экономить на этом электроэнергию. Например, едет машина и по ходу этой машины включается освещения. Это даёт возможность экономии около 40%», - заявляет Максим Глухов.

Это сложные технологии которыми нужно заниматься и на осуществления которых пойдет не один год, так как менять нужно всю систему.

Технологию пятого поколения мобильной связи 5G эксперт не советует ждать в скором времени. Пока Украина от этой нее далека и об этом говорить еще рано. Если по Киеву есть стабильное бесперебойное соединение 4G, то в других городах ситуация обстоит гораздо хуже.

Алеся Повшедная