С 1 ноября каждый желающий украинец сможет заменить паспорт-книжечку на ID-карту

1 минута
С 1 ноября каждый желающий украинец сможет заменить паспорт-книжечку на ID-карту
Начиная с 1 ноября правительство разрешило всем желающим Украинский заменять свои внутренние паспорта на ID-карты. Соответствующие изменения Кабинет министров Украины ввел 3 октября этого года.

Как известно, введение паспорта в форме ID-карты в Украине началось в январе 2016 года, и до 1 ноября такие паспорта выдавались только в случае обмена паспорта взамен утраченного или похищенного, а также детям, которые достигли 14-летнего возраста и оформляли паспорт впервые. Также ID-карту выдавали тем, кому исполнилось 25 или 45 лет (возраст, когда в паспорт-книжечку вклеивается новое фото). Обменять паспорт-книжечку на ID-карту по желанию до 1 ноября было невозможно.

Напомним, оформление паспорта гражданина Украины в форме карточки осуществляют все территориальные подразделения Государственной миграционной службы и центры предоставления административных услуг (ЦНАП), которые имеют соответствующее оборудование и материально-технические ресурсы. Первый паспорт-карта оформляется по зарегистрированному месту жительства.

Бесплатно ID-карту может получить только гражданин Украины, которому исполнилось 14 лет. В других случаях за такой документ придется заплатить 279 грн.

Документ имеет вид пластиковой карты с чипом, на котором хранятся биометрические данные владельца, в частности, цифровая фотография и подпись. Он содержит такие же данные, как и обычный паспорт-книжечка.

Также добавим, что детям в возрасте от 14 до 18 лет паспорт гражданина Украины в форме карточки выдается со сроком действия 4 года, а людям, которым исполнилось 18 лет, паспорт гражданина Украины в форме карточки выдается со сроком действия 10 лет.