Рынок земли: в Ассоциации животноводов советуют готовиться к потреблению пестицидов и гербицидов

3 минуты
Рынок земли: в Ассоциации животноводов советуют готовиться к потреблению пестицидов и гербицидов

В Ассоциации животноводов Украины обращают внимание на то, что из законопроектов, касающихся рынка земли, исчезли нормы запрета на использование незарегистрированных в Украине пестицидов и гербицидов. По словам председателя Ассоциации животноводов  Ирины Паламар, на эти нормы покушались и предыдущие составы ВР. Сейчас у украинцев снова есть все шансы стать "подопытными". 

"Представленным законопроектом 2289 разрешается ввозить на территорию Украины незарегистрированные пестициды и гербициды. 

Убирается норма "обязательным условием ввоза и применения, незарегистрированных в Украине пестицидов, для этих целей является документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся", которую пытались убрать и в прошлом созыве, но исчезла она только сейчас", - констатирует глава Ассоциации.

Она обращает внимание и на другие нормы, исчезнувшие из Земельного кодекса. Это в первую очередь запрет на продажу земли иностранцам, лицам без гражданства, а также иностранным государствам.

"На аграрном комитете за этот законопроект проголосовали все Слуги народа. Как оказалось, они его даже не читали. А разве не предательство национальных интересов: продавать землю лицам без гражданства или другим государствам", - задается вопросом эксперт.

По ее словам, фермеры также понимают свою неконкурентоспособность на прозрачных аукционах, которые обещают в Кабмине - у иностранных компаний финансовые возможности гораздо выше.

Неопределенной сегодня остается судьба государственной земли (10 млн. га.), говорит И. Паламар. Она настаивает на том, что в случае распаевания, земельные участки предприятий должны распределяться между украинцами: теми, кто на ней работает. 

"Существуют предприятия стратегического значения для нашей страны, и они не должны быть распаеваны. Существуют институты, которые занимаются селекцией растений, национальная аграрная академия наук, академия наук, однако они методично уничтожаются транснациональными компаниями, олигополией и монополией, тем самым уничтожая украинскую продовольственную безопасность. 

Мы практически уже не используем украинские сорта пшеницы, а закупаем у транснациональной компании Монсанта. 

После исчезновения институтов и академий Монсанта может затребовать 20-30% прибыли за использование интеллектуальной собственности, и Украине придется идти на такие условия, выполняя Закон об интеллектуальной собственности", - объясняет глава Ассоциации механизм уничтожения стратегических объектов.

Политолог Кирилл Молчанов уверен, что потеря национальной экономики тянет за собой потерю национального суверенитета.

"Агрохолдинги выращивают рапс, сою, подсолнечник - то, что идет на экспорт, а не то, что нам надо, и их не интересует, почему в результате картошка закупается в Египте, гречка в Казахстане и т.д. 

Эта политика не соответствует нашим национальным интересам. В такой ситуации нужна протекция, даже если экономически стране не очень выгодно, ведь это еще и защита рабочих мест", - считает политолог.

Он убежден в том, что требование ЕБРР и МВФ открыть рынок земли предыдущая власть не поддержала лишь потому, что президента окружали представители крупных агрохолдингов, выступающих против изменений правил игры в сельском хозяйстве.

"Зеленского окружают олигархи, у которых нет никаких активов в сельском хозяйстве, поэтому они готовы их отдать на откуп транснациональным корпорациям. 

Так, в законопроекте 2178 непонятно, каким образом проконтролировать и не допустить того, чтобы иностранные компании по итогу не выкупили все земли. 

Предполагается создание юридического лица гражданами Украины, они и будут покупать земли, однако, в последствии, смогут или нет перекупать иностранные компании украинские, пока неизвестно?", - указывает на риск политолог и приводит пример Эстонии.

"Фермеры взяли много кредитов под залог земли, но рассчитаться не смогли, после чего их собственность перешла к банкам. Этот вопрос обсуждался у нас много раз, но в самом тексте законопроекта эти моменты остаются непонятыми", - предостерегает К. Молчанов.

Виктория Василенко