Рыбалка без ограничений на "Острове Надежды" (видео)

3 минуты
Состоялся 10-й юбилейный чемпионат по рыбной ловле среди людей с ограниченными физическими возможностями. Пишет Киевская Русь

"Такие фестивали имеют целью вернуть людей, которые по разным причинам потеряли определенные физические возможности, к полноценной жизни. Спортивная рыбалка помогает их физической и психологической реабилитации", - говорят организаторы чемпионата.



Участники турнира это подтверждают. Их с каждым годом становится больше. К людям с бытовыми и производственными травмами в последние годы примыкают ветераны и волонтеры АТО. Всех объединяет огромное нежелание ныть и сетовать на судьбу.



"Здесь такая компания, и люди довольны, и то что ты находишься на природе - реанимирует очень хорошо", - говорит участница турнира Светлана

"Рыбалка, рыбалкой, это само собой, а удовольствие больше получаешь от общения с людьми, тех которых давно не видел или общался исключительно по электронной связи. А в живую, само по себе, общение много дает. Плюс свежий воздух - тоже выбраться из застенок своего дома, прогуляться тоже хорошо", - делится впечатлениями участник состязаний Александр.



"Тут нет побеждённых, победителей. Да среди них, конечно, тоже вот, с участником, с которым я приехал по какой-то непонятной причине, второй год подряд, он занимает второе место. То есть здесь уже как бы, в нём, спортивный азарт. И вот мы будем бороться сегодня за первое место", - рассказывает организатор соревнований Сергей.

"Тогда я ловил снастями, что у меня были в 80-м году, в начале 80-х годов: Бамбуковая в удочка, крючки эти кованые, леской было уже тогда что то новое. И так я теми снастями и ловил. Это как воспоминание о моей юности", - делится эмоциями участник турнира Сергей

Состоялась жеребьевка. У каждого участника уже есть свой номер и как говорят бывалые рыболовы, от места ловли многое зависит.
 
"Очень зависит то, как ты настроен, спокойствие очень большую роль, внутренние спокойствие играет", - говорит участница турнира Леся.

"Нужно, чтобы снасти были заточены именно под эту маленькую рыбку", - рассказывает о своих секретах Александр Дорошенко 

Александр Пустовой получил свою травму в 18 лет, на соревнованиях по санному спорту. Теперь, когда ему 57, уверяет, что коляска не мешает активной жизни. Без проблем путешествует по миру, рыбачит на лодке и волонтер в АТО. Таким образом жизни, на "Острове Надежды", он вдохновляет всех.




"Раз в год мы устраиваем показательные выступления, для того, чтобы увидели все, что эти люди, которые передвигаются на инвалидных колясках, могут жить обычной жизнью, как люди. И это адаптация взаимная идет как обычных людей к необычным, так и необычных к обычным. Здесь все перемешано у нас", - говорит Александра Пустовой



Рыбалка проходит в очень живописном месте на берегу Жукова острова. Погода в день турнира выдалась довольно теплой, не жарко, вокруг тишина и все способствует тому, чтобы был хороший улов.



Еще только первый этап, но в корзинах спортсменов уже есть рыба.

"Ну да, там уже есть улов. Конечно, не такой, как хотелось бы. Хотелось бы больше, потому что пока изловчилась с маникюром надевать червя на крючок", - говорит Ульяна, участница турнира.

"Рыбка мелкая, но зато много. Такая поверхностная, я так понимаю, что-то типа себеля. Азарт появляется, потому что она постоянно -постоянно - постоянно клюет и в принципе результат будет оцениваться по массе: можно победить либо выиграв, поймав очень большую рыбку, либо очень много мелкой", - Александр, участник турнира.



Кто бы не победил, считают и организаторы, и участники спортивной рыбалки, мероприятие станет для некоторых уроком и будет доказательством тому, что  можно и нужно жить активно.

Фестиваль проходит только раз в год, но каждый день Жуков остров открыт не только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и для волонтеров, которые все вместе активно проводят время!