Ряд писателей, ученых и общественных деятелей выступили в поддержку законопроекта №5556 о языках

3 минуты
Ряд писателей, ученых и общественных деятелей выступили в поддержку законопроекта №5556 о языках

Украинские писатели, ученые и общественные деятели выступили с поддержкой зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта №5556 "О языках в Украине" и призвали народных депутатов принять его в первом чтении, пишет interfax.

"На рассмотрение текущей сессии Верховной Рады Украины поступило три законопроекта о языках в Украине, поддержанных комитетом по вопросам культуры и духовности… Считаем, что лишь один из зарегистрированных законопроектов, а именно проект закона №5556, наиболее полно и взвешенно регулирует в соответствии с Конституцией Украины порядок применения государственного языка, языков коренных народов и национальных меньшинств… Мы призываем народных депутатов Украины принять законопроект "О языках в Украине" №5556 в первом чтении за основу", - говорится в коллективном письме на имя председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

В письме отмечается, что принятие закона "будет способствовать консолидации общества, формированию и защите национального языково-информационного пространства, усилению национальной безопасности и суверенитета Украины".

Документ подписали 149 деятелей науки, культуры и гражданского общества, в том числе Иван Дзюба, Роман Балаян, Евгений Быстрицкий, Иван Вакарчук, Владимир Горбулин, Владимир Даниленко, Иван Драч, Сергей Жадан, Николай Жулинский, Михаил Ильенко, Станислав Кульчицкий, Андрей Курков, Левко Лукьяненко, Иван Малкович, Иван Марчук, Тарас Петриненко, Ада Роговцева, Михаил Слабошпицкий, Анатолий Соловьяненко, Ольга и Наталья Сумские, Николай Тронько, Степан Хвара, Владимир Яворивский и другие.

Верховная Рада в четверг, 4 октября, рассмотрит четыре законопроекта о языках в Украине.

Первый проект закона о языках (№5556) зарегистрирован в декабре 2016 года. Его авторами выступили народные депутаты Ярослав Лесюк (фракция "Блока Петра Порошенко"), Игорь Васюник ("Народный фронт") и другие парламентарии из фракций коалиции.

Спустя месяц в парламенте появилось еще два законопроекта. Один из них – №5669 о функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине. Его авторы – внефракционный нардеп Михаил Головко, член комитета по вопросам культуры и духовности Мария Матиос и группа народных депутатов, среди которых глава комитета по вопросам культуры Николай Княжицкий.

Другой законопроект – о государственном языке (№5670) – зарегистрировала группа парламентариев во главе с Ириной Подоляк (большая часть этих депутатов входит во фракцию "Самопомич").

В июне 2017 года в Верховной Раде появился проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№5670-д). Его авторами выступили народные депутаты из разных фракций, авторы двух ранее зарегистрированных законопроектов о языке. Этот документ подготовили по инициативе комитета по вопросам культуры, который предложил объединить положения трех ранее поданных законопроектов в одном документе.

Однако все зарегистрированные в парламенте документы были внесены до того, как Конституционный суд Украины отменил закон об основах государственной языковой политики – так называемый "закон Колесниченко-Кивалова". Его инициировала Партия регионов. Парламент принял его 3 июля 2012 года. Закон вступил в силу 10 августа. Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

24 февраля 2014 года, после Революции достоинства, Верховная Рада проголосовала за отмену закона Украины "Об основах государственной языковой политики" За отмену закона тогда проголосовали 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале. Вместе с тем, тогдашний и.о.президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать принятый закон. Таким образом, он не вступил в силу.

В 2012 году Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.