Ассоциация медиабизнеса: новый законопроект угроза для печатных СМИ

1 минута
Ассоциация медиабизнеса: новый законопроект угроза для печатных СМИ

Президент Украинской ассоциации медиабизнеса Алексей Погорелов рассказал, как на печатных изданиях может отразиться принятие языкового закона в будущем. Сообщает "ЗОРЯНИЙ" посылаясь на NEWSONE.

Законопроект предусматривает, что у газет должна быть украиноязычная версия с таким же тиражом, как и русскоязычная. Погорелов объяснил, что этот совсем не то, что было введено законами о квотах на радио и телевидении.

"Мы абсолютно поддерживаем, что пресса должна выходить на украинском. Единственный вопрос в том, что было прописано в законопроекте. Это (двойной тираж, - ред.) заставит издателей тратить собственные деньги на создание продукта, который люди не собираются покупать.

(Например, - ред.), вы приходите в кофейню и говорите - дайте мне, пожалуйста, чая. Вам говорят - нет, купите, пожалуйста, кофе. Вы отказываетесь, потому что хотели чаю, а кофейня теряет доход", - привел он аналогию.

Картинки по запросу алексей погорелов
ФОТО: Алексей Погорелов, президент Украинской ассоциации медиабизнеса

Алексей Погорелов объясняет, что если человек приходит с желанием купить газету на русском, он не будет покупать ее на украинском. По его мнению, для печатной прессы переход на украинский язык должен быть постепенным - возможно, в рамках одного номера.

"Определенный процент на русском, определенный на украинском - и издатели таким образом постепенно перейдут на украинский и не будет принуждения", - предложил он.