Исследование: увеличение количества работающих женщин может принести стране более 20 млрд долларов

2 минуты
Исследование: увеличение количества работающих женщин может принести стране более 20 млрд долларов

В Украине, как и в большинстве европейских стран, уровень занятости женщин существенно ниже уровня занятости мужчин. Этот разрыв создает неравенство доходов между ними. Об этом заявляют в Центре экономической стратеги и эксперты проекта «Как увеличить занятость женщин и почему это важно для экономики». Предает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

По их данным, законодательные ограничения, структура экономики, возможности ухода за детьми, культура и кроме всего прочего особенности государственной политики – влияют на ситуацию с занятостью женщин.
  
"Согласно данным социологического опроса,  200-ти незанятых женщин главными причинами отсутствия работы называют ограниченные возможности для устройства детей в дошкольные учреждения или для найма няни, а также желание смотреть за ребенком самостоятельно", - констатирует социолог Центра экономической стратеги Тамара Марценюк.

Она напоминает о том, что статистические данные подтверждают недостаточное количество мест в детсадах: на 100 мест претендует 113 детей.

"Но это, далеко не единственная причина незанятости женщин.Только у 54% домохозяек есть дети до 6 лет, у 14% вообще нет детей. То есть, внушительное число неработающих женщин вне рабочей среды по целому ряду других причин. 

Исследования подтверждают, такая ситуация сложилась в Украине потому, что у женщин отсутствует нужный опыт, также влияют законодательные ограничения в определенных сферах, сказываются и гендерные стереотипы работодателей, и нехватка финансово привлекательных рабочих мест на рынке труда."  - говорит экономист Центра экономической стратегии Ольга Купець.
 
«Мы хотели понять почему такой высокий уровень безработных женщин и что государство может сделать для них. Как увеличить уровень занятости, и как это повлияет на экономику страны. Какие есть практические рекомендации для этого. Мы видим, что есть три основных проблемы - гендерная политика, дети, отсутствие опыта.

Исходя из этого даем рекомендации, по увеличению возможностей ухода за детьми, по программам дополнительных переквалификаций, также помогаем получить нужный опыт. У нас закончился исследовательский этап - теперь мы будем коммуницировать с работодателями по этому вопросу", - объясняет экономист и лидер проекта «Как увеличить занятость женщин и почему это важно для экономики» Дарья Михайлишина.

Привлечение большего количества женщин к рабочей силе имеет значительное влияние на рост экономики, утверждают в Центре экономической стратеги. Объясняют это тем, что из-за старения населения, миграционных процессов, количество рабочей силы каждый год существенно уменьшается и Украина нуждается в дополнительных трудовых ресурсах.

По расчетам специалистов Центра, украинская экономика может получить от 7,5 до 23,6 млрд долларов США именно от увеличения количества работающих женщин. Достижение этого лежит в плоскости изменения государственной политики, создания привлекательных возможностей ухода за детьми, возможностей работать дистанционно и неполный день, нужна также помощь в получении необходимых навыков.