Разработан новый стандарт базового среднего образования

1 минута
Разработан новый стандарт базового среднего образования
Министерством образования разработан проект Государственного стандарта базового среднего образования. Проект документа обнародован с целью его общественного обсуждения. Пишет http://newformat.info .

Государственный стандарт, в случае его принятия правительством, будет применяться с 1 сентября 2022 для учеников, которые будут учиться по программам двенадцатилетней полного общего среднего образования.

Новый стандарт определяет требования к обязательным результатам обучения и компетенций школьников на протяжении учебы в 5-9 классе.

Этот Государственный стандарт станет основой для разработки типовых и других образовательных программ.

На основе образовательных программ будут разработаны учебные программы, в которых будут определены описание ожидаемых результатов обучения по учебным предметам, перечень и последовательность изучения тем учебного материала, рекомендации по количеству часов в каждую тему, распределение тем по годам обучения и количеством часов, отведенных на изучение учебного предмета (интегрированного курса).

Согласно документу, базовое среднее образование будет иметь такие циклы, как адаптационный (5-6 классы) и базовое предметное обучение (7-9 классы), учитывающие возрастные особенности развития и потребности соискателей и дают возможность обеспечить преодоление разногласий в достижениях, обусловленных готовностью к получения образования.

Проект Государственного стандарта базового среднего образования также определяет содержание ключевых компетентностей соискателей базового среднего образования, общую характеристику содержания обучения, общий объем учебной нагрузки, подходы к оценке учебных достижений соискателей базового среднего образования, в частности государственной итоговой аттестации.

Обсуждение проекта документа продлится до 25 июля. Замечания и предложения к проекту можно предоставлять по электронной почте по адресу: linnyk@mon.gov.ua , r.shyyan@gmail.com .