Роль СМИ в президентских выборах

2 минуты
Роль СМИ в президентских выборах

Президентские выборы 2019 стали первыми в истории Украины, во время которых технологии стали самыми важными, заявляет Александр Чекмышев руководитель мониторингового центра Фундации "Общество". 

По его словам было опрошено огромное количество медиа-экспертов и таким образом обрисована роль СМИ в президентских выборах. 

"Симпатии большинства каналов были абсолютно прозрачны и заметны невооруженным глазом. 70% респондентов считают, что украинские медиа освещали ход президентских выборов широко, но не качественно. Столько же медиа-экспертов назвали телевидение главным источником информации, на основании которого избиратели определялись с выбором. 19,7% считают, что электорат для этого использовал интернет-ресурсы, и 10% говорят о социальных сетях. Решающую информацию избиратели получали посредством теленовостей, уверены 37% респондентов, телевизионных ток-шоу - 26,7%, социальных сетей - 16,7% и онлайн-медиа - 10%", - обьясняет руководитель мониторингового центра.

По его словам, впервые в избирательной компании минимальная роль была отведена радио, прессе, и даже аналитическим обозревателям, которые в предыдущие выборы считались одними из важных рычагов влияния на мысли избирателя.

А. Чекмышев рассказал также о факторе пропаганды:

"Более 54% ответивших считают, что российская пропаганда повлияла на освещение отдельных событий, 24,6% говорили о существенном влиянии, которое не формировало информационную политику, по мнению 9,8% пропаганда страны-агрессора оказалась влияющей. Самыми уязвимыми от российской пропаганды стали социальные сети, уверены 44,3% опрашиваемых, интернет СМИ - 26,2%, телевизионные шоу - 18%, и теленовости - 11,5%". 

Телевидение останется основным источником информации в будущем, и все меньшую долю в них будут занимать новости, подытожил результаты опроса президент Фундации "Общество" Тарас Петров. Он уверен, их место займут программы, ток-шоу и нестандартные новости, а также онлайн-ресурсы, которых становится все больше.

"Нужно искать новые каналы донесения информации потребителю, и в более популярных формах. При этом данные должны оставаться качественными. Очень часто собственники владеют некачественной информацией с возможностью манипулировать, и для этого находят красивую яркую обвертку, облегчая потребление такого продукта. Такая информация не дает возможности совершить осознанный выбор", - объясняет Т. Петров и считает, что это связано с тем, что наша медийная система требует серьезной трансформации на новые вызовы времени и эпохи. 

Виктория Василенко